←前 | 最新の書き込み | トップページ | 過去ログ検索 | 次→
ありがとうございました。
国徴か相続で迷っていたのですがどちらも
受かりにくい科目に挙がっていたので自分の
やりたい科目にすることにします。
僕は、WEBで受講していますが、講義配信日になってもミニテスト等の講義資料が届かないので問い合わせたら、そもそも講義配信日とは補講でWEBを利用する通学生のためにスケジュールを設定しているので、通信生は資料が送られてくるまで待って下さいと言われました。今後は講義は見れてもテキストが届いていない状況が生じるそうです。
去年までは通信で何の問題もなかったのに、今年からこんなに不都合が出るんだったら、無理して通学で申し込んでフォローアップでWEBを利用すれば良かったかなっと後悔しています。せめて申し込み前に十分な説明がほしかったです。
T○Cも教室収録からスタジオ収録になり、また教室収録になったのでしたっけ?
そんなに不都合だったら、いっそのことカセット通信の方が受講し易かったりするのでしょうか?
12月の結果次第ですが、年明けの受講形態に悩みます。いろいろ情報提供お願いします。
映像の評判が悪いから音声を、とお考えのようですので、
音声+WEBフォローで申し込んでいる私から言いたいのは、
音声も教材の発送は、映像と同じ日なので遅いです。
昨年の通信の快適さ(教材発送も教室より早かったし、映像もスタジオで見やすかった)と比べると通信自体、最悪なのです。音声自体は変わらないんでしょうけど、トータルで考えると昨年までの方が良かったですよ。
教室聴講制度、あってないようなものですよ、今年は。年内スケジュール、定例試験は教室に振替えられないほど遅いんですから。
通学生の補講用を使いまわし的なところがあるようですね。
補講は本来受講すべき授業を欠席したときのサポートであるから、
映像が授業の録画でも、講義録が手書きであっても良いと
思いますが、通信講座はそれが一つの商品であるのだから、
補講のための教材と同じ感覚で考えてもらっては困りますよね。
昨年までは満足のいくものであったのなら、なおさら
納得いきませんよね。
どの方法にするにしても、総合問題を繰り返し解くことで、慣れる事が地味ですが確実ではないでしょうか。
少なくとも年内分は正月前にすべて届けられる「はず」ですから、あせらず繰り返しトレーニング解いて、がんばっていきましょう。
この掲示板を学校関係者の方が見て、通信教材の内容などを考え直してくれるといいのですけどね。
ただ、顧問先が留保金課税の不適用に該当するかどうかまで確認するのであれば、別の方法できちんと確認したほうがいいですよ。
仮に、不適用に該当した場合、同族株主の借入金だけで良いのでしょうか?「未払金」や「未払費用」等は含まれないのでしょうか?
よろしくお願いします。
あと、未払金や未払費用といった科目は本来利息計上する元本にはなりませんよね。だから、自己資本の額には入れません。ただ、法人によっては、未払金であっても利息を計上しているところがあるかもしれません。その場合、それは未払金という科目ではあっても借入金でしょ、ということで自己資本の額に入れるのではないですか。
要するに、科目判定ではなく、法律の意味から考えるということではないでしょうか。
貴重な情報ありがとうございます。
一つ確認させていただきたいのですが、カセット等の音声も教室収録されているのですか?
いずれにせよ、教材送付の時期が遅いのはNGですよねー。また、手書きの板書ノートみたいなものを正直読む気しなさそうです。
水上さんの法人があんまり良かったもんでダマされた
>一緒に解いて・・とか時間いらないです。
ほんとそう思います。
一時間以上もずーと黒板の画像を映す意味は全く
ないと思います。
いろいろな点で非常にがっかりしています。
私はDVD講座受講ですが、○原のサイトには、
「DVDはメニュー画面で復習したい項目の頭出しが可能」
と書いていますが、メニュー画面には、休憩時間をはさむ
前と後の「第一講」「第二講」しかなくて、さほど
役に立ちません。
Web講座はどうなっていますでしょうか?
音声講座はスタジオ収録、1講義約90分で、快適です。それと音声用レジュメは、科目によって違うのでしょうか?私は相続一般クラスですが、手書きではないものが教材と一緒に届いています。
現在は、発送が遅いということは難点ですが、近々、
予定を前倒しして発送するということを検討されているという返事を戴きました。
今はそれを実行して戴けるように願うばかりです。
音声なら1月からの上級が始まるころには教室と同時期に勉強ができると考えられるんじゃないかと思います。
映像の方は…一般クラスが先行クラスの収録とはいうものの結局通常一般クラスより2週間遅れということを考えると、先行クラスが水道橋校に設定されてないならかなり遅い発送になると思います。
申し込まれるギリギリまで通信でされてる方々の情報を得て、最適の学習方法を選択されてください。
詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
音声はスタジオということで少しホットしました。ネックは発送時期ですね。
>申し込まれるギリギリまで通信でされてる方々の情報を得て、最適の学習方法を選択されてください。
ホントにそうしないと、、、。みなさんかなり不自由されているようなので。アドバイス感謝します。
漢江さん、他の通信受講生の皆さん、O原などもみんなが不便に感じていることを分かっているようなので、早急に改善されることを願って何とか頑張って下さい。
通学したいのですが、どうしても無理なので
たまーに時間が捻出できたときに行く
教室聴講が楽しみでした。
来月はじめて時間が取れそうだったので
教室のスケジュールをめくってみたら、
今年は音声も発送時期が遅くて、
通学は4〜5講義先にすすんでいたので
無意味だと気がつきました。
去年までは通学を先行して発送されてたのに・・・
漢江さんの、「前倒しして発送を検討」ときいて、
それはそれは!是非実現して欲しいと思いました。
トピック掲示板の最新の話題が「税理士事務所への就職」です。
よかったら参考までに。
最近トピックの書き込み少なくて寂しいです。
いろいろご意見聞かせてください。
>経過措置さん
来年必要ないのは経過措置だからでは?
試験の頃には存在しない法律ですよね?
簿・財・法の3科目受験も周りから言われてたよりは全然楽に感じたのですが、所得・相続・消費の3科目受験は、簿・財・法の3科目受験と比較して、そんなに別格に難しいものですか?
理論は1年あれば120個〜150個ぐらいは覚える自信あります。
法人も90個ぐらい覚えましたし。
予定では、4月ぐらいまで3科目勉強していけそうならそのまま3科目、厳しそうだったら所得と相続だけにしようと考えてます。
あるんでしょ?ということは合格科目の免除申請
しないってことかな?
それって何か意味あるのかなぁ?
試験って目標があった方がモチベーション高く勉強できるからです。
初めは、所得・相続・消費のうちどれにするか迷いましたよ。
でも、3科目とも勉強したいし、5科目に拘る理由がないという結論に達したわけです。
専念で。
出来ない事はないです。最後理論がきつくなるけど。
結果は所・消合格、一番自信があった相が不合格でした。
試験受けないなら、一科目は理論やらなくて良いわけですから難しくないです。
今年簿・財・法が受かってたら、所・相・消の3科目受験は出来ないです。
無理だと言う人はどこにもいますが、能力は人それぞれですし、どうしたら可能か?と考えれば結構答えは出たりします。
ただ、法人の90個と所・消・相合計で150個は数的には2倍無いけど、負担は3倍くらいと考えてもいいと思います。
私の場合は一日10時間は勉強しました。
>予定では、4月ぐらいまで3科目勉強していけそうならそのまま3科目、厳しそうだったら所得と相続だけにしようと考えてます。
↑この計画で良いと思いますよ。
3科目+3科目受験というのは当然認定合格を目指すということではないのでしょうか。リーチ組によくいますが、6科目でも7科目でも認定合格を使えば受験はできます。
理論サブノートとドクターで勉強したとのことですが、それ以外で理論の勉強として使われていたものはなかったんですか?
受験を予定する者として気になります。
お答えありがとうございます。
理論を一語一句覚えてから、理解と文章力をつけるってことですか?
一度その方法でやってみたいと思います。