←前 | 最新の書き込み | トップページ | 過去ログ検索 | 次→
どなたか宜しくお願いします。
2004年度ですよね?来年のこと考えたら2年前になりますね。せめて2005年度版を手に入れた方が良いような気がします。年内だったら、お手持ちの資料で良いかもしれませんが、年明けからはなるべく最新版のテキストを使った方が良いと思います。
お返事ありがとうございます。
最近のダウンロード講座とかWeb講座とか試聴したことがあるので、そちらの方で、少し考えてみます。
年内に今のテキスト全部は出来ず、中途半端になりそうなので、9月開講で考えた方がいいのでしょうか?
私も試験の終わったお盆休みにトルコに
行ってきました。
試験後すぐに試験勉強を開始する気力も
無いですしね。
皆さんはどうですか?
私もメインはMDですが、WEBフォローを申し込みました。
今年は教材の発送も遅いし、WEBの配信も遅いですよね。
あまりの教室とのタイムラグに年内は定例試験を教室聴講に振替えられない状況です。
これは仕事両立の受験生の環境を理解されてないなと感じています。
せめて全統・直前模試は教室に振替えたいのですが、
そうなると6月がかなり詰め込み期間になりますし、
5月は3月決算で忙しいので、予定通りに進まない可能性も考えると不安いっぱいです。
私は昨年までDVDでしたが、やはり昨年までの2時間キッカリで終わる、スタジオ講義のほうが断然良かったと思います。
しかも他の媒体に比べてWEBは昨年より受講料が一番あがっていますしね。
昨年も通信でしたが、やはりパワーポイント使用だったし、無駄な黒板に書いてる時間もないし、良かったのですが、今年は驚きました・・・!
黒板に書いてる時間はある程度はカットされてるようですが、ラインをひいたり、余計な時間が目立ちます。
録画ということは、受講料安くなっても良さそうだし(通学生より高い受講料払ってるのに・・メディア代は負担するにしても高い)、何より教室受講より遅い時期にしか手に入らないということですよね!?すごくがっかりです。
そして臨場感!?それには私も同意です。
講師の先生がまわりをキョロキョロしながら「いいですか?」なんて言ってますけど、はっきり言って要らないです。臨場感なんて感じませんし、効率よく受講する点から言うとまったくの不要です。
No.1講師の授業をメディアで受けられるのなら別ですが・・こんな授業ならOの通信はやりたくないと思いました。
昨日は、9月からとか言ってましたが、今のテキストプラス9/20に発売される個別問題を買おうと思います。理論マスターも発売されたら、買って、かなり変わってたら、1月からそんなに変わってなかったら試験委員対策まで、なんとか、自分で頑張ろうと思います。お金が、掛かる高校生2人の息子がいますので…
金儲けではなく、やむを得ず経費節減しているのだと思うことにしています。
細かいところは別として、実質中身は変わってないと考えるようにしています。
お互い通信生としてがんばりましょう。
具体的にどういう所得がどれくらいあるか、と尋ねられたほうが、答えられる方も多いと思います。
本当に所得税の課税要件について知りたいなら、
税理士に尋ねるか税務署にお聞きになった方が良いと思いますよ。
本試験や予備校の試験としての解答や議論はこの掲示板でできると思いますが、税務相談的なやり取りはいかがなものかと思います。
(税理士法違反とかそんな大げさなことではなくても、ですよ)
漢江さんは優しい方なんでしょうね、お答えになっていらっしゃるようですが、もし直前期にこんな書き込みをされたら、大概の受験生は怒ると思います。
で、管理人さんにお聞きしたいのですが、
こういった「税務相談的」な「質問&解答」のルールはどうなっているのでしょうか?
学校では、ほとんど理論マスターは、使いませんが、復習とかで余裕のある方は、使われていると思います。
まずは、テキストの暗記が最優先になると思います。
通信などの場合、学校の教材の中に入っていて、もし、通信だと先に購入してもまた送られるので、少しもったいないような気がします。通学の場合は、確か、自分で買わないといけな買ったような気が…
一度、TACに問い合わせてください。
それと、今発売されてるものは、18年度版とは、なっていますが、「17年7月までの施行法令に準拠している」とあるので、次の新しいものが発売されるのを待った方がいいかもしれません。
財表受験者どうし頑張りましょう。
私も買いにいきます。
>この程度のことで税務相談?
だから「税務相談的」と言っています。
しかも25568を読んでみてください。
税務相談(的)なことを問題視しているわけではありません。
もし本当にこのようなことを知りたいのであれば、
税理士合格に向けて「勉強中」の人間に聞くよりも、
「税理士や税務署に聞くべき」と言っております。
その方が正確、かつ責任のある答えを聞くことができるのではないか、と僭越なながら示唆したつもりです。
あくまでこの掲示板は受験生の集会所なのではありませんか?
>相変わらず。
どういう意味でしょうか?
あなたに「相変わらず」と捨て台詞を言われる覚えはありません。
確かに、送付日程は遅いですけど、働きながらなので、試験の前日までに仕上がれば良いぐらいに思ってますし。
私は直前期は教室で受験し、Webも見てました。
私の見た限りで全てには該当しないと思いますが、断然Webの方が解説に関しては丁寧でしたね。
解説にとってある時間等も全然違いますよ。
法人男さんもWeb経験者なんですよね?
また教室でも受験してたので色々試験のためになる話も聞きましたし、Webもきちんとありましたよ。逆に丁寧なくらい。
直前期の不安などをふきとばしてくれる言葉のレジメや、また直前期に何を優先すればいいか等が書かれている資料もあってとても丁寧です。
他科目で通学受講も経験のある私なので、もちろん比較して言ってます。
試験の前日までに仕上がれば・・というのはもっともな意見です。
しかしはやり配信が遅いとそれだけインプットアウトプットする時間が短縮されるんですよ。
私は残念ながら法人男さんのような優秀な身ではありませんので、やはり周りの人(ペース)についていきたいと思っています。
直前期は特に量も多い分時間がありませんからね。
と、憤りを感じていても始まりませんからやっと配信された1回のWebは見て、復習もしましたが、今の時点でやっと講義が1回という配信の遅さも今後の不安をかきたててしまいます。
Web講座の方(通信の方)、お互いがんばりましょう。
Tの配信は通学と同じなのですが、直前期の郵送物がどうなるのか心配です。
それにやっぱりスタジオ録音の方がよかったなあ・・
学校通いはいろんな意味で最も効率的ではあると思うけど、時間的にまともに通えない人も社会人では多いはず。頼みの通信なんですよね〜
スタジオ撮影になるのではないでしょうか?
だから直前期の教室受講の話は聞けないと
思いますよ。
予備校の標準学習時間については過去ログでも話題になっていますが、はっきりいってその学習時間でゴウカクするのは至難の業だと思います。予備校の講義の時間数を除いてもその倍近くは勉強時間が必要ではないでしょうか。
9月から学習を始めたということは来年の受験が初めてでしょうか?もしそうだとすれば、1年勉強すればきっとわかると思います。
あくまでも私見ですが、予備校の標準学習時間程度でゴウカクする人は本当に優秀な人で、その様な人は合格者の中でも稀だと思います。
私なんかは財表ゴウカクするのにたぶん1000時間くらいは
かかった様な気がします・・・・・
標準学習時間には講義時間は含まれているそうです。また、理論暗記の時間には個人差があるので含まれていないそうです。パンフレットに小さい字で書いてありますので探してみて下さい。
念のため書き添えますが、この時間数は全く当てになりません。
簿記でも、学習期間が11ヶ月として30日×11=330日。一日3時間として330×3=990時間。少なくとも1000時間と考えられた方が良いと思います。2時間の問題解いて、少し休憩して、答え合わせしたら3時間近くかかります。解説をしっかり読んでいたら3時間では納まりません。
しかも運良く一年でゴウカクできる確率は、推測ですが、全体の合格率が約10%として、そのうち半分の人が1年で合格できたと仮定しても5%ですので、多くの人は2年、3年と勉強しなければなりませんので、実際1科目合格するまでに数千時間勉強している方がほとんどではないでしょうか。
標準学習時間は、あくまでも一年でゴウカクすることが出来るごく一部の人の最低限必要な時間と考えられた方が良いと思います。
もっとも、1科目ゴウカクするのに必要な時間は平均5000時間です!なんてパンフレットに書いたら受講者が集まらず商売になりませんから、仕方ありませんが、、、。
とにかく1回でゴウカクできるように頑張って下さい!
合格する可能性が合格率位10〜15%になる学習時間のような気がしてなりません。
ご返答ありがとうございました。
しつこいですが、もしよろしければもう少し教えてください。
理論マスターの内容はテキストとほぼ同じ内容で、重要な論点をほぼ網羅している考えてよろしいでしょうか?
できれば、テキストを入手し、その内容で予習をしたいのですが、市販されているものではないので、できれば理論マスターの柱とキーワードだけでも暗記したいと考えております。
よろしくお願いいたします。
ある講師が簿財に合格するためには、「パンフレットに記載されている時間の3倍は勉強して下さい。」
「3年間勉強しても1科目も合格できないまま受験を諦めてしまう人も多いです。」
「日商1級に合格しても何年しても簿財に合格できない人がいる。」などと言っていました。(表現は微妙に違いますが‥)
財表では暗記より理解が重要視されてると思います。理論らしい理論というか。
マスターには理論の解説も書いてありますが何も知らないで見るより講義を聞いてからのほうがはるかに有用かと。
テキストだけで財表は十分ですよ。速習から(一月)やっても間にあうはずですよ。何かやる余裕があるなら簿記2級(商業簿記のみ)をみたり一級の会計学なんかがいいのでは?
財表は理論よりも計算だと思いますね。
です。
もう この話題に触れるのはやめましょう。
理論マスターを使う場合、今は、まだ基本的なことでいいと思います。
例えば、意義であるとか、目的であるとかただ覚えなければならない基本を今理解して、覚えようと、私もしています。また、そういったところほど、テキストも、ポイントとして最優先に覚えるところとしています。覚える理解するは、かなり繰り返しで、大変ですが、また、理解できないことも、学校へ行ったらきっとあの時の理解できなかったとが、わかった。と、なると思います。
理論マスターでは、今は、参考で難しいところとか、分からなくて当たり前ですから、問題と回答を、理解する。覚える。難しい解説や参考は、あくまで、参考程度にとどめておく、理解の助けにするだけ、程度でいいと思います。
ちなみに、今、私は、棚卸資産をやり掛けた所手です。
お互いに、1年間同じ勉強をする仲間として、これからも、よろしくお願いします。
とにかく、TOC生さんも会計士になることが一番の目標だと思うので、TOC側に問題があったとしても、TOCを上手く利用されるほうが長い人生を考えれば得だと思います。別の学校を選択するのも一つの方法ですが、自分を成長させるチャンスと考える手もあると思います。
ちなみに私自身もTACには色々言いたいことがあって事務局の方には少し話をしましたが、結局、自分自身を変えることにしました。自分に降りかかる問題は自分自身にも少なからず問題はあると思いましたから。
TOC生さんが立派な会計士になってご活躍されることを願っています。頑張ってください。