←前 | 最新の書き込み | トップページ | 過去ログ検索 | 次→
今年簿記論を受験されたのですよね?
同じ事務所の方にボーダー20点越えて合格された方がいるそうですがあまり気にしない方がいいと思いますよ。
私も今年簿記論だけ受験して、大原とTAC採点で49点
ダイエーで50点でした。予備校の合格確実点をたった1点しか上回ってないですが、9月から所得税を始めます。
正直私も本当に合格しているか不安ですが、予備校を信じて?新しい科目を始めます(ちなみに私は働いているので1年に1科目が限度)。
傾斜配点については私も心配でTACの受験相談でいろいろ聞いてみましたが、要は皆が出来ている所が出来ていれば問題ないそうです。
しかし私は第1問目の支払手形を痛恨の集計ミスしました
それと私個人的な見解ですが、簿記が一番ボーダーとかの点数を割り出しやすい様な気がします。他の税法や財表と違い理論がないので、数字のみの配点ですし、比較的出来る所と出来ない所の見極めが他の科目に比べて容易な気がするからです。
従って、ボーダープラス20点を取ったその方はぶっちぎりで合格したはずだとおもいます。受験に限った事ではないですが、あまり悲観的な意見を言う人には、あまり近寄らない方がいいと思います。私だったらその方の意見は無視しますね。
9月より法人税を受講してみます。
毎年のことですが、合格発表まで長い日数がかかるので、
科目選択に苦労しますね
今年から始まるO原の8月開講では、全答までの間を9月開講に比べて2週間早く進んでるみたいです。
従って映像でも9月開講のものとほぼ同じペースで配信される為、直前期でもそれほどきついペースにはならないと思いますよ。
3年前に3科目合格しました。簿財消です。
1日8〜10時間勉強しました。理論は絶対に遅れないようにしました。
1科目でも遅れ始めたら他科目にまで悪影響が及ぶので、気合いを入れてまず先制してください。他科目受験は追い込みがきかないので。
御参考までに。
通信講座でスタートすることにしました。教材を手付かずのまま溜めこまないように自分に厳しくならねば。
1年目・・・TACのカセット 不合格でした。
2年目・・・大原のカセット 合格しました。
「理論が難解」ということですが、理サブで27題です。理論テキストや応用理論テキストの解説が分かりやすかったですよ。この科目にかんしては、大原がいいと思います。
固定の先生に受講相談するのをお勧めします。
(事実を教えてくださると思いますよ。)
条文が少ないので、税法初めてでもやりやすかったですよ。1年目のTACの先生の授業では、法規集使ってました。それはそれで楽しかったです。
あと授業が週1回なので、やりやすかったです。
試験が3日目なので、試験会場すいてますよ。
頑張ってくださいね。
最近の問題は、はずしてくる感じなので、細かいところまでしっかりテキストをみてたら、絶対合格できます!
合格するには、理サブはもちろんですが、理テキがポイントになるかもしれませんね。
理論は解答用紙6枚全部使いました。農地の負担調整率の表を書いたのを覚えています。(残り15分)
そして、理論が終わり計算へ戻りました。2号イの答えを求めましたが不正解でした。
理論は手ごたえありました。計算は2号イが不正解なので合格発表までは不安でした。
講師の教え方の上手い下手も、ある程度は大切だと
思います。
初学者さんのお住まいの場所は分かりませんが、
どの場所にも評判がイイ講師がいると思いますので、
無料で体験受講してみたらどうでしょう?
「簿財をいっしょにという主旨の講座」というのは
私はよく分かりませんでしたが、単なるセットでは
なく、上手く複合させた授業をしている予備校が
あるんでしょうか?
それとも、12月までは去年の教材で独学して、1月から今年の9月開講の一般コースに編入されると言うことですか?
後者の場合でしたら、自己管理が出来ればそれも良いんじゃないでしょうか。受講料が数万円節約できますしネ。昨年度とテキストNO.1〜NO.4の構成に大きな変化がないことを前提としてですが。
説明不足でした。後者のつもりです。
テキストの構成の変化などがあっても、余裕を持って対応できる位のレベルになれることを目標に、まずは12月まで必死でやってみます。手持ちの教材だけで一杯一杯になっているようでは1月以降もダメですもんね。
頑張ります。
計算で基本問題が出題されて場合、
最終値は合わせて当たり前。合わなかった場合は即
不合格になります。
まあ、固定の計算はたいへん易しいので
普通に最終値は合うものです。
受験友達が欲しいなら、やはり自分から積極的に話しかけないとダメですよ。
お返事いただきありがとうございました。
簿財同時というのは
Lの並木先生の「横断マスター」や
クレの「アドバンス」という講座のことで、
簿財はやることが重複しているので、
一度にやってしまおうというものです。
地道な努力が必要なのは十分に分かっていますが、
長丁場なだけに効率面も考えないといけないので…。
私も9月から簿・財の【年内完結+上級】をW受講します。週3日アルバイトしながらなので、授業についていけるか不安ですが、元来怠け者なので余裕を持たせた選択だと中だるみしそうなのでこれでいいかなと。
受講日以外の時間を勉強に費やせるのであれば、全然大丈夫なのではないでしょうか?
お互い頑張りましょうね!!
私も9月から簿・財の【年内完結+上級】をW受講します。週3日アルバイトしながらなので、授業についていけるか不安ですが、元来怠け者なので余裕を持たせた選択だと中だるみしそうなのでこれでいいかなと。
受講日以外の時間を勉強に費やせるのであれば、全然大丈夫なのではないでしょうか?
お互い頑張りましょうね!!
今年8月の本試験以来、国徴については、
私も含めいろいろな方が、試験の傾向等について悩みや意見を交わしておりますが、
基本的にはこの科目は覚えるべきことをしっかり覚えて、各論点のつながりを把握すれば、対応できるとは思います。
税法を受験されているとのことですので、理論の勉強の仕方も習得されていると思いますので。
ただし、本試験の問題を確実に解く、というのは特にここ数年は別問題です(私個人としてはそう思います)。
一言で言えば、予備校で高得点されていた方(特に複数回受験者)が本試験でもかなり高い確率で高得点できる
、という試験ではなくなってきています。
逆に予備校の存在価値が薄れてきているので(無くなっているとは決して申しません)、独学にもチャンスがあると思います。
国税徴収法のオススメの参考書ありますか?
T○C、O原の理論集、テキストがまずは必須かと思います。
理論集は定価でも大したことはないですし、
テキストはヤフオクなんかでも手に入るみたいですよ。