←前 | 最新の書き込み | トップページ | 過去ログ検索 | 次→
そんなこと無いですよ、元気出してください。この世に生きているものみんな意味の無いことの繰り返しだと思います。きっと受かっていますよ。大丈夫。
もう少しできてて同じぐらいの点数なんですよ。
この辺のボーダーの人は多そうですよね?
ホントにこの辺の1〜2点が合否を大きくわけそうですね。
うちの専門学校でも、財表の理論に金融商品は直前の答練で出してます。そりゃAランクにはしてませんが・・(TTA
たぶん有名な学校だったらオール無視はしてないはずです。
その他の項目は、ヤマにどこの学校でもあげてる項目ですよ。
書いたほうが良かったですね・・・でもあれはないんじゃないですかねぇ。普通書かんでしょ
みなさんは書きましたでしょうか?
だいじょうぶかなぁ。受かりたいよー。
・・・o(;-_-;)oドキドキ♪
後輩の女の子に、「どうしよう泣きそうだよ・・・」
というふうにうろたえっぷりを披露してしまいました。
女の子になぐさめられましたよ。
でも、あれですよね!この試験は競争試験でしたよね。みんなが書いていないこともありえますよね。
と思い、12月まで祈るように待ちます。
合格できますようにオネガイッ…(*゜。゜)m。★.::・'゜☆
国徴絶対受かってると信じて12月までは考えないでいきまっしょい
僕は去年ボーダーより上にいましたが残念な結果になってしまいました。今年は後悔したくなかったので、理論テキストの細かな部分の趣旨も徹底的に暗記しました。直前模試等でも上位20%はキープしてましたが、今年もボーダーより微妙に上、といった感じですかね。油断は全く出来ません。酒税法は1月開講で5ヶ月ブランクがありますが、計算も理論もすぐに思い出せますよ。
実にもったいない。
窓から叫んだほうがいいですよ。
ストレスをためるのは良くありませんよ。
私は今まだ3科目ですので、国徴いれてもまだ足りません。
受かってると信じ次は相続やります。
今日からスタートです。
みなさんがんばりましょうp(・∩・)qガンバレ!
確かに汗ダクダクでした^^
それとすみません
試験会場情報に書くべき内容をBBSに
書いてしまいました
手厳しい言い方かもしれませんが、合格科目無しで税理士事務所に就職して働きながら5科目全てを揃えることは、人並みの能力の持ち主ではまず不可能です。
一昔前の税理士試験ならまだしも、今の税理士試験は難化傾向にあるからです。どこの学校が良いとかそういった次元の話ではありません。
最低でも2科目、できたらそれ以上の科目に合格してから税理士事務所に就職するくらいでないと、いわゆる番頭さんとしてあまり良くない(悪い?)待遇で税理士事務所に勤務し続けることになってしまいます。税理士事務所(に限らず小さな個人経営のところ)は経営者だけが儲かる仕組みになっているのです。これを搾取と呼びます。
それなら初めから税理士など目指さずに、新卒で例えば従業員数100人程度の中小企業にでも入社した方が遥かに有益です。
話がそれてしまいましたが、この掲示板では○原やT○Cの利用者が多いようです。利用者が多いということは、悪いところではないと思われます。
ただし、受験期間が長く(10年以上)なることは覚悟しておいた方が良いと思います。
若くて独身でしたら、受験に専念する期間を作ることを考えるべきでしょう。
年齢や状況によって多少異なるとは思いますので、
まあ、あれなんですけど・・・
さて、私の税法を受けてみて思ったことですが、会計科目より3割ぐらいは難しい感じがします。
結構きついですよ。
消費税の場合は計算と暗記にかける時間はまだあんまり差はないかもしれませんが、通常は暗記は必須です。
私は暗記人間ですので、あまり苦にはなりませんが暗記が嫌いな方は覚悟してください。
税法の暗記は訳の解らないものでもとりあえず覚えないといけませんので・・・
一応ラストは相続のつもりでいるのですが、
正直受験がもう嫌です。早く受かりたくてしょうがありません。
正直心が揺れます。
いろいろな事務所や会社に勤めましたが、落差が激しいですね。今は超楽な事務所に勤めています。
あまりに仕事が少ないので仕事中に寝てしまうぐらいです。
そういう所だったら勉強もできますよ。
あんまり忙しかったらやめたらいいんだしね。
就職をあまり重く考えないほうがいいんじゃないですかね。
ボーダーが各校でてきてますが、受験された方の自己採点はどんな感じだったのでしょうか?
計算は満点を含め45点以上の人がかなりいると思います。間違えようにも間違える箇所のない問題ですから。電卓ミスが命取りになる可能性も十分有り得ると思います。
理論も非課税は満点近くなければ論外でしょう。
株式譲渡所得割も20点はないときついでしょう。
なお、私はTAC生ですが、TACの株式譲渡所得割の模範解答は評価していません。あれでは、15点ぐらいしかないのでは。問題の趣旨は株式譲渡所得割なのだからそれを中心に書くのでは。
大原のベースが正解に近いと思いますがどうですか。
大原の解答ベースで合格確実ライン89点が目安になると思います。
とにかく出来ない箇所が、何ひとつ無い問題なので、90点で不合格の事態が起こっても不思議ではないと思います。
所得持っないなら受けていいと思うけど
相続同様、2年間お勧めしない。
私もTAC受講生です。
ゴリライモさんは自己採点は何点になりますか?
簡単な問題ばかりでしたが、計算の量が多かったように思います。(私は書くのが遅いので)
計算の解答用紙も最後の方はヒドイ書き方だったように思ので、試験委員に理解してもらえるか不安です。
自己採点しにくいなあと思いながら、これから12月までどうしようかなあと途方にくれています。
今年はどうされますか?
お返事ありがとうございます!
専念ではなく、会計事務所勤務の仕事持ちです。残業は少なく試験前に休みがもらえるので(その代わり盆休みは飛びますが)、恵まれている方だとは思いますが・・・
やはり暗記、必須ですか。うーん。結果が出るまでとりあえず年内消費税の講義を受けて、結果次第で年明けからは財表に振り替えて、とかも考えているのですが。
計算だけなら、実務でやっているのでまだマシかなぁとも思うのですが、理論が難しそうですね。