←前 | 最新の書き込み | トップページ | 過去ログ検索 | 次→
専門学校で採点する場合、理論は一人5分〜8分くらい。
テキストどうりに書いてくれるとすぐ終わるし、
白紙もすぐ終わる。
最初の10行くらいをしっかり書いている人は、その後の採点は甘くなる可能性ありです。
この人書けるなって印象になりますから。
一番時間がかかるのは、半分くらい合っている作文の解答。点数をどこにつけるか悩むところ。
本試験的には、白紙とかそれに類するものは採点しないだろうから枚数は減るけど、応用理論とか公平に採点するのは難しいところ。
理論の字はかなり汚くても問題無いけど、単語ごとに少しスペースを開けると飛躍的に採点しやすくなります。
例えば
税務署長は納税申告所の提出があった場合において・・・
を
税務署長は 納税申告所の 提出があった場合において・・
みたいに、少しでもスペース開けてくださいっていつも言っているんですけどなかなか・・慣れれば自然にできます。
話し戻りますけど、50人に一人くらい絶対読めないような字を書く人がいます。そういう人は学校では採点しますけど、本試験では??
消費の計算は採点した事無いけど、税法では一番時間かかると思いますよ。
ある程度書く場所は決っているけど、基本的に数次の羅列ですよね。
消費のような解答方式だと、みんな自由に数字を並べてきますからね。
消費の解答は自由すぎるんですよ。
第3問目にてこずってる?それとも他校の結果待ち?
第3問目は去年の問題に形式が似ていて比較的説きやすい場所もあったと思います。判断に迷う指示不足な箇所もありましたが。12〜15箇所ぐらい正解していれば大丈夫な気がします。
両方正解になってました。第3問は私は売掛金に含めました。
どう思います?
今回の問題はどれも対応が厳しいです(細かい所が)。
第2問の建物の資本的支出あったじゃないですか?
期中に完成したってやつです。
TACでは、こういうのは期首に完成じゃないと、問題として
出す意味がないと言ってました(思いっきり出てるやん)。
私は今年落ちていても、直前期までは簿記は申し込みません。
直前期も学校変えようとまでは、今現在も思ってません。
TACの株主なんで、優待券もありますし・・・。
変な問題でしたね。
全然ぐるぐるしてないし、一問目から意味が分かりませんでしたな。
一問目の(1)と(2)の違いが分かりませんでしたが、とりあえず国徴の目的っぽい事を書いておきました。だめですかねぇ。(/・ω・)/
当座預金 / 現金 924
って仕訳をきったのですが、間違っているのでしょうか?これで合否が決まってしまいそうです。
皆さんはどうされましたか?
わたしは33点です。
○原、Tの上位30%の人はどうでしたか?
と聞いてますが。
だって、ボールペンでしかもあの時間内
で一字一句、正確に書けないと思います。
簿記論
売掛金回収でもらった小切手を銀行に預かった場合、仕訳の貸方は「売掛金」ですか、それとも「現金」ですか?
私は「現金」にしたから、「現金預金」と「売掛金」が大原とDAIの回答と924円の違いが生じて、貸引もそれによって違いが生じた。
小切手による掛回収を即預け入れの場合は貸方は売掛金ですから、速報の通りだと思います。
計50点となりますが、実際は+5〜10位上げてくるでしょうか?
単に「小切手の預け入れの際に」ってしそうじゃないですか?
確かにね、納得できない気持ちもわかります。もっとわかりやすければいいとは思います。
「・」はオッケーじゃないでしょうか。あくまで私の個人的推測ですが・・・
住民税のボーダーラインが100点となりました。
試験委員の辞任要求
住民税に愛を感じない
この問題では1ヶ月の勉強で勝ち負けのなるかも
おととしの20%を超えた年に、年と本番に恵まれ受かってしまった受験生が周りに何人かいますが、税理士と会計士両方を比べてどちらがどれだけどこが手薄なのかを把握せずに受かっているのであまりアドバイスとして参考にはならないと思います。
「売掛金」の表現がひっかけ問題だと思って、考えすぎたようですね。これで落ちてしまったら、ほんま泣きそうT_T。