←前 | 最新の書き込み | トップページ | 過去ログ検索 | 次→
今、自分で解きなおしたところです。
僕も、理論の3は、悩みました。
TACのドクターの10問目のように、いろいろ書くのかとも思いましたが、
理論の1で、輸出免税の趣旨を書いて、
理論の2で、輸出免税の原則手続き、延期手続き、亡失手続きを書いたら、時間を食っちゃいました。
C倉庫というのが、どういうものなのか、悩みながら、そこまで書いていたため、
時間がかかりすぎて、理論の3は、結構、簡潔にしました。
でも、A製造場からの移出が未納税移出であることを書いて、未納税移出の要件は書きました。
B蔵置場からの移出は、TACのドクターのままでは、長くなってしまうので、
B蔵置場は製造場とみなされるということ、B蔵置場が輸出免税の適用を受けることを書きました。
C倉庫は、正体が謎なので、ほとんど書きませんでしたが、それでも、理論で42分もかかったので、用語の意義は書きませんでした。
2チャンネルでは、「今年は簡単だった」という人が多いですが、結構大変だったと思います。
大原の簿記の第二問の問1・2は
どんな答えだったのでしょう?
解答速報もらってくればよかった・・・
ぼろぼろミス発覚中です。
財表のできはどうですか?
財表受けてきました。
計算がまずまずだったと思いますが、理論がボロボロでした・・・
理論難しくなかったですか??
是非教えて下さい。
私は、全然出来ていません。消費税を頑張っていたら、大量にありすぎて、結局全部集計出来ず、ぼろぼろです。ソフトウェアも、単体なら出来たと思いますが、複数ありましたし、全てが中途半端に手をつけて出来ずじまいです。みなさん、出来ているんですかね?
TACの答練では、いつも、製造場内での滅失ばかりで、
製造場から出た後の、運搬途中のことは見たことがなかったので、
たぶん、原則どおりに、製造場移出時課税だと思います。
私も計算は似たような
感じです。。
理論は、柱をはあがって
適当に書きましたが、
詳細をめんどうをみる時間はありませんでした。
消費王さんは余裕で大丈夫でないと
私は、来年の八月まで
理論を暗記してないと・駄目ですね・・・・・
私はもともとが理論苦手派だったので、どうも解けないのが実力だったのか難しかったのか(両方?)判断に苦しみました。もう一人受けた子も「理論難しかった」とか言うてましたが・・・
なんか周りの物音聞いていたら、皆さん、理論40分くらいかかってませんでしたか?
私は30分であきらめて切り上げて、計算に入ったので、計算は比較的時間を取れたのですが・・・
O原が直前期に理論過去問について、軽く解説していたときに、2年前?か3年前は、理論が6点くらいでも合格ラインに行ってたくらい難しかったとか言うていましたが・・今年もそうであったら、希望がもてたりするのでしょうか。
とりあえず私は土曜の速報会に行って、合格ラインを聞いてこようかと思います。
中間申告を前期納税実績で計算した時に
当期簡易課税でも、
還付申告ありえるのでは
確定申告時に
中間納付還付税額が発生しません???
確かに・控除不足還付税額の
発生はないと思いますが!
ですかね?「破びん」の原因がわからないから、何ともいえない問題ですよね?もし地震で破びんしたら
被災控除になるじゃないですか?どうなんでしょう?
想定外に間違ってて落胆しました。
ボーダーはどれくらいなんですかね?
大原、TACではマークしてましたか?
第1問もそうですが、穴埋めは基準どおりでないとだめですかね?
いかがでしょうか?
やはり50点前後ではないでしょうか?
ことしの問題からして40点台までには下がると思いました。30点後半は希望です。
知りませんか?