←前 | 最新の書き込み | トップページ | 過去ログ検索 | 次→
昨今、国の政策として資格業はすべからく取ってから実力勝負、つまりただ取っただけでは食えなくするのが目標とされてますから税理士に限ったことではありません。
後ろのほうは、私自身税理士で来年会計士受けますが、受かったとしても税理士業をする場合税理士なわけですから、会計士になっても同様の競争が必要なのは全く同じです。
国の経済状況も悪く、少子化で将来も暗い。国民は皆努力せねばならない定めなのでしょうね。
税理士の資格がなくなるとの情報も見かけたのですが、どうでしょうか?ここが最も気になるところですが。
前者の場合、業務そのものが必要なくなるわけですが、会計士・税理士、T○C、経理ソフト会社に勤めたところで同じことです。この手の心配はきりが無いです。どの業種でも考え始めると就けません。公務員になるしかないのではないでしょうか。
後ろについては、あまりいいことではありませんが、税理士会やT○Cには強い政治力があり、実現可能性はまずありません。全国に税理士事務所は非常に多く、そこで働く職員の生活保証の問題もあります。
昔計理士という資格がありましたが、特別試験により会計士になれました。それなりの納得いく特典と引き換えにされるでしょうから、その場合むしろいいのではないでしょうか。
今日どの業種もリスクとチャンスがつき物です。それが心配ならやはり公務員しかないと思います。
試験委員の国語力が人並みにあれば私も絶対合格する自信があるのですが、、今年も何言ってるのか分からない問題なんでしょうね。
こういう人間はたとえ試験委員に国語力があったとしても、問題文が読みやすかったとしても勝利することはない。
本試験も近い。決してお前らだけはこうはなるな。
これから税理士の勉強をはじめようと思っていますが、
LECとTACどちらがお勧めですか?
みなさん、頑張ってますか?
ただ税法科目になると断然TACのほうが良いと思います。
大原も昔はTACと同じ方法で行っていたのですが
平成9年改正のときに付表が「税込価額×100
/105」になっていたため大原はこの方式に
変更したのです。
個人的には「税込価額×100/105」をおす
すめします。
理由は・・・単純に計算が速いからです。。
昔は税理士資格さえあれば
2ぐらいの努力をすれば10の物を得られた。
今は税理士の資格があっても
10の努力をしなければ10の物を得られなくなった。
参考(結構的を得ている)
http://www.kuno-cpa.co.jp/career/index.html
あと、たろーさんに一言二言。
ここの掲示板に来ている人は優秀な人が多いため、税理士試験初心者は深みにはまらない方がいいかも。
初心者には2ちゃんねるがいいかもね。変な情報も多いけど、的を得ている情報も意外に多い。ここに来ている人は受験をある程度勝ち抜いた優秀な人が多いのに対し、2ちゃんねるはある意味世間の平均(?)だからね。
税理士に限らず、あらゆる業界で同じような状況がおきてますね。弁護士や会計士の人数も倍増されるようだし。
これからの税理士は広く浅く知っているオールラウンドプレーヤーではなく、特化した専門性や営業力が必要なのかな・・・
ともあれ、1週間後に控えた本試験を頑張りましょう!
お願いします
甘えるのもいいかげんにしなさい!
世の中ギブアンドテイクっす。
会計人コース臨時号予想理論大会集?だかに各校の予想が出てます。あくまで雑誌掲載用でしょうけど。
最近は公務員すら安定とはいえないようですね。もっとも、企業に関わりたいと思っているので、その選択肢は考えていません。
税理士会は「強い政治力」を持つということで、すこし安心しました。頑張って目指してみたいと思います。
ありがとうございました。
紹介されたサイト、非常にためになりました。経営の知識と人間力、それも視野に入れていこうと思います。
いやいや、ここの掲示板は情報が正確なので信頼できます。2ちゃんねるは「変な情報」と「的を得ている情報」の区別が付かないので、使い物になりません。
ありがとうございました。
いやいや、お役に立ててうれしいよ。
たろーさんは、なんとなく若い感じがするけどまだ学生さん?会計事務所の内部事情とか聞きたいことがあったら遠慮なく聞いてね。
自分が受講した限りではこんな感じです。
○テキスト
大原の方が解りやすいが、TACの方が学習する論点が多いため、今の試験傾向(浅く広く)に合致している。
○演習量
一般クラスだとどちらも演習量は差は無いと思います。上級クラスだと下のようになります。
TAC→上級演習(15回)+直前答練(10回)
大原 →定例(5回)+上級模試(3回)+直前答 練(8回)
ちなみに私は、
1年目 簿財 TAC+直前対策(大原)財表合格
2年目 簿記 TAC(上級)+直前対策(大原)
簿記合格
本試験はどちらの学校が有利になるかわからないので、直前期は、両方やった方が確実だと思います。
資料コースなら3万ちょっとだったと思います。
ただ、会計士の受験生が参入するので一発合格はかなり難しいと思います。成績が良くても油断しないで頑張って下さい。
でもきっとわかりにくい言い回しなんだろーなー
○レッサー
○新株予約券
○減損
○DES
○退職マークシート
○は個別でちょこっと。とみてます。
連結は出ても個別で基本的なことのみかなーとみてます。
C/Fもでても総合でからませるくらいでは!?
帳簿もでてもちょこっとでは!?
国税局とかに問い合わせたほうが確実だと思いますよ。
TACの教材を9割がた消化できれば本試験は楽勝ですよ。
それ以外はまったく見る必要なかったです。
時間は限りがあるので、あまり余分な教材には手を出さないほうがいいです。
官報合格を目指す人はぜひ簿・財は楽に通過してください。簿・財に合格してからが「税理士試験」のスタートです。
会計士受験生も、7科目抱えてる受験生か短答落ちなので過度に恐れる必要はないです。でも、税理士受験生にありがちな「〜は出ないからやらなくていい」とか「難しい問題はみんな出来ないから〜」みたいに甘い考えでいるとやられちゃいますよ。
簿記財表をなめたらあきまへん。
簿財合格してから税理士試験スタートとは
大きな間違えですよ。