←前 | 最新の書き込み | トップページ | 過去ログ検索 | 次→
でも同じメーカーであれば操作手順は同じですから、基本的なボタンの配置、大きさが近いものを選べば1日程度ですぐ慣れます。
電卓の機能がどこまでチェックされるのかは未知数ですが、年に一度の試験を棒に振るリスクと比較してみたらはたしてどちらが良いでしょうか?
ま、どうしても不安なら新旧2台とも試験会場に持っていけば良いだけのことです。(私が受験したとき予備として3台持ってきていた受験生もいました。)気楽に行きましょう。
毎年、この時期になると精神的に不安定になる人が増えるのか、他人を不安にさせるような粗雑な物言いをする人が増えますが、気にせず自分の道を進んでください。
ここまで来たら愚直にかつ諦めない姿勢で臨むのが肝心です。
2連発で回答ありがとうございます。
そうでした。メッチャ基本がぬけてました。
頭冷やしてきます
実務問答集は基本通達を分かりやすく具体的に書いたものがほとんどです。
通達読むのとそんなに変わりがありません。
計算は通達からと思えばいいし、学校の答練でいくつかはもうご存知のはず。
あまり気にされない方がよいのでは?
ただ、パソコン関係やカーナビ等最新ののもは通達には乗ってないけど、問答集には載ってたりします。
だと思いますが、私は昨年大原で受講し
仮計を作って合格出来ました。
ここまで来たら今までご自分がされた
方法を信じて勉強するべきだと思います。
財務諸表、確かに間違うと困りますよね。
それを見越して小さめの字で書いていますが、2回くらい訂正していると、回答欄が大変なことになってきますし・・・
私はとりあえず線を引いて消した上で、ペンの色を変えて(青か黒ですが)書いています。訂正で書くときは、普段よりもなるべく丁寧に書くように心がけています。
それでなんとか読んでもらおう、といった感じですかね(^^;
私は書き間違いよりも、書き忘れの方が怖いので、仮計ができたら、全部転記していく方法をとっています。書く欄や処理方法にに迷ったり分はとりあえず後回しで、分かるものから埋めていく、、、と。そうすると、迷っていた科目処理も必然的に埋まってきますし。
当日は泣いても笑っても一回しかありません。後悔だけはしないよう、出せる力は全て、解答用紙に表せるよう全力をつくしましょう(^^)♪
仮計表を作成するのと違いスペースが限られて書き込みがあちこち飛んだりしますので、慣れが必要でした。2週間足らずで方法を変えると単純なミスが増えて逆効果になるかもしれません。
ヘアバンドして受験するのは可能ですか?
大学に行きながらダブルスクールでタックか大原に通うのが基本です。
親が税理士な訳でないなら、大学に行くのをお勧めします。
私は今、大学五年で三科目合格するぐらい頑張りましたが一般企業に就職することにしました。
特段の事情が無い限り、若いうちから目指す資格ではないと思いますよ。
なんていうか、後悔してます。
大学に行きながらダブルスクールでタックか大原に通うのが基本です。
親が税理士な訳でないなら、大学に行くのをお勧めします。
私は今、大学五年で三科目合格するぐらい頑張りましたが一般企業に就職することにしました。
特段の事情が無い限り、若いうちから目指す資格ではないと思いますよ。
なんていうか、後悔してます。
ヤマを教えて欲しい場合は、おそらくメールアドレスを掲示された方がよいのではないかと思います。
不特定多数が閲覧可能な場所にヤマを書くと言うことは、受験生のほとんどがそこを押さえてくるということになり、結果として合格ラインが非常に厳しくなりそうですから(^^;逆効果ではないでしょうか。
可能ということなのでしょうか??
お返事有難うございます
そうですね、ヤマを公で伝えると
みんな押えてきますもんね。
とりあえず去年、去々年、去々々年でた論点はせず
あと穴埋めの対策だけしようと思います。
あと何をすればいいのやら
頭はパニック。
早く終わって欲しいと願う
あー。皆こんな感じなのかな。
合格科目を「2」じゃなくて「8」にすればいいのです。
税理士試験受験案内に書いてありました。4科目受かっている人が2科目受けたいときに、必須以外の科目を「8」にすればその分余計に受けられます。
この年に受験した科目すべて受かれば官報、1つ受かったときは、申請すれば合格証書はもらえませんが試験合格と同じになります。
24524さんは、たぶんこの申請をしないで翌年に5科目をすべて「2」にしたのではないかと思います。
これが可能なら合格証書がもらえない人の救済になるのですが。
ほとんど記念受験ですねww
ほんと早く終わってほしいものです。
財表は簿記と併用して履修していれば、計算は週に3時間もやれば十分です。理論も税法に比べればボリュームが少ないので、働きながら2科目合格する人も結構います。
一方、消費を含め、税法の理論科目は非常に時間がかかります。確実に合格しようとすると、簿財=消費ぐらいに考えてもいいかもしれません。
ご参考までに。
てっきり5科目しか受験できないのかと思っておりました・・・