←前 | 最新の書き込み | トップページ | 過去ログ検索 | 次→
簿記論に関しては専門学校でとてもいい先生に
教わる事が出来ました。
あくまでも基礎が出来ている事が前提ですが
私は本試験問題を解く際に最初に5分時間を取って
全体を見渡す。
目安として1,2問目は25分程度で切る、
3問目は50分程度で切る、残った時間で
総合的に判断し取れそうな所を解くというやり方です。
少ない時間で取れる所は取る気持ちでいけば
良い結果が出ると思います。
普段からこの方法を心がけて昨年の2問目
を10分で捨てて1,3問に時間を割けたため
合格できたと思っています。
自分はカシオ使えないですがAZ−24SEも国税庁が問題視しているような余計な機能はついてないと思うのですがどうなのでしょう。
日数計算、時間計算もだめだとしたら、12桁対応のほぼすべての電卓がだめになってしまい、何を持って行って良いのか困ります。
検算機能だけならともかく、あれもこれも全部ダメという国税庁の対応は受験生への嫌がらせとしか思えません。
特にSHARPについては、過去ログを見ていると何度も型番が書いてありますよ。
例えばSHARPであれば「アンサーチェックキー」、カシオであれば「検算」のような名称を使用しているにすぎないので、メーカーでもない当局としては、個別に機能名称は公式に出すことはありません、とのこと。
あくまで過去の計算過程を確認・もしくは過去の答えと照合する機能を有するものは使用できない、とのことでした。
つまりその担当者の話をまとめると
(1)過去の計算過程を確認→オートレビューキー
(2)過去の答えと照合→アンサーチェックキー、検算キー
が不可ということですね。
時間計算は聞かなかったのですが、「MUキー」について聞いたときに「あくまで計算機能ですよね」と言われました。「計算機能(演算機能)のみをを有しているものであれば、使用は可能です」との見解でした。
[24422]にて一受験生様が電話にて聞かれていたときに
「どの機能がOKでどの機能がNGなのかを見解として出して行きたい。 」と言われたとありますが、こちらで話していた感じでは「メーカーではないので」とかいう理由で却下されてそうですね・・・
確かに機能名というのは個別にメーカーが名付けているものですし、公的な機関としてこれが駄目あれが駄目と出してしまうと、NHKのコマーシャルなしじゃないですが、問題だとか判断されそうですね。
[24428]なお様がおっしゃるとおり、メーカーに働きかけて、機能なしを種類多くしてくれて要望あげるくらいしかないのでしょうか・・・
僕の場合、カシオの12桁の電卓で検算機能はなく、
時間計算のみのものを使用しているのでホッと
しました。できれば時間計算もついていないもの
が良かったのですが、カシオの12桁の電卓となると
なかなか見当たりません。
貴重な情報をいただきありがとうございます。
大丈夫そうですね。
しかし、私の電卓にはアンサーチェックとか、日数計算などができる機能はないので、
皆さんが高性能な電卓を使用しているのには驚きました。
キャノン製ですから。マイナーですね・・・。
シャープやカシオは何かメーカー的に拒否しちゃうんです。
昨年に、どんな不正があったのでしょう?
某掲示板情報ではあるけれど、昨年カシオのD-220が受験地によって使用不可だったという情報があります。D-220のような高度な検算機能をもった機種の使用不可を統一しようとして、今回追加されたと考えられます。その影響で簡易な検算機能もったもの禁止になってしまったということのような気がします。
大原が掲示しているということなのでそのうちTACも慌てだすのではないでしょうか?
百の位が0の時はどう端数処理したの分からないですし。
なおさんの言うD−220ってこれですか?
http://www.e-casio.co.jp/img/goods/1/WD-220MT-N.jpg
WD−220MTって書いてあるけど、これってどの辺がダメなんでしょね?
利益率とか原価ボタンがダメっていう事ですかね?
「演算機能のみを有するもの」との理由から、アンサーチェック機能、日数計算、時間計算等の
機能が付いているもの関してはNGとの事でした。
特にアンサーチェック機能については、国税審議会が
NG機能として国税局に通知しているそうです。
ただ、私もやぶ蛇さんがおっしゃっているように、
あまり国税局には電卓に関して電話等の質問はしない
方が良いと思います。
なぜなら、
1、今の時点ではNG電卓の機種については国税局では把握していない。
2、今後このような質問等が多ければ国税局としても対応すると言っていた。
3、私は2回電話しましたが、対応する人によって、NGの根拠が微妙に違う。
などの理由により、今の国税局の状態としては、
「受験者から特に目立った質問等が無いならー、
今の電卓をそのまま使っても良いけどー。」位な
感じだと思うからです。
ですから、やぶ蛇さんの言うように、今まで黙認されてきたものをわざわざ問い合わせて、逆に自分の首を絞めかねないからです。
アンサーチェック機能は受験要項の「計算過程をさかのぼって確認できる機能」には該当するとは考えにくいです。ただ、万が一試験時間中にそれに関して試験官と問答する時間が生じたりすると、個人的には手痛いですね、、、
大原の講師から最初に言われたのも、「昨年と異なり、こういう情報が新たに出ています。国税庁の担当者の対応もバラバラで、試験担当者によってもバラバラの可能性があるので、一概に駄目とは言えません。判断は自分で行ってください。念のため予備を持っていくことはオススメします」といった感じでした。
時間計算が駄目、だとかどんどん尾ひれがついてきている感じですね。直前期に入り、皆ナーバスなせいもあるのでしょうか。
しかしTACは「毎年のことです」という反応なのですね。昨年はこんな騒ぎなかったと記憶していますが(^^;
TACにこの情報が入っていないことも考えにくいですし、何か大丈夫だと判断する根拠があるのでしょうね。
TAC受講生の方、何か情報が新しく出ましたら教えてください。
あと、国税審議会及び国税局が内部的にどのような指針、見解を持っていようとも
それを願書の中で事前に通知していなければ、禁止措置を取ることはできないし、
逆に事前に通知していれば、禁止措置に対する反駁ができないということになると思います(私的見解ですが)。
国税庁が「通達」を出している理由を考えれば、分かることです。
来年の試験では、事前に通知(告知)される可能性がありますので、私は試験終了後に電卓を買い換えるつもりです。
結論は、簡単に解答できる箇所の見極めと絶対にあきらめないという「粘り」ということに気づきました。
今日は仕事も遅かったのでとりあえず寝ますが、いつかは受かるという前向きな気持ちが大事だとおもいました。(気持ちのコントロールも難しいですが受かる人はそれがうまいのでしょうね)それでは。
TACや大原で販売している受験用電卓でさえ使用不可ではないかというぐらいなのですから。
これの12桁のものがD−220です。
http://www.e-casio.co.jp/img/goods/1/D-200-N.jpg
まさに「計算過程をさかのぼって確認できる機能」付きのものと思います。プリンター電卓をペーパーレス化したようなものでしょう。
これを使用禁止にしたいのでしょうが、具体的な機種名を挙げられないので、上記の表現になってしまうのでしょうね。
一応、署名と言う形なのでそういう入力をしたんだと解釈して、行動をしようとする方はさすがだなぁと見てたところです。
数が集まらなければ、国税審議会から『ほら、結局受験生なんて自分たちの言いなりになるじゃないか』と思われて逆効果かなと思ったんですが、個人的に黙っていたくなかったのでつくってしまいました。
試験会場のクーラーの件も受験生の苦情があって改善されたと思っていますので、おかしいと思うことは言うべきだと思います。
#日照り続きの後は雨続きで野菜作りは大変です。
#でも、無農薬有機肥料で作っているので、めっちゃうまいです。
#誰か雑草取るの手伝って。(^^;
通達って何のために出してるのか教えてください。
やぶ蛇様が書かれるかな、と思いつつもネットで検索したら簡単に出てきたので、とりあえず一般的意味(?)を書いておきます。
【通達】行政機関が法令の解釈について下級機関に通知・指示するもので、国民を直接は拘束しません(これに反しても違法とはならないはず)。 しかし基本的に行政機関は通達に沿って行動するので、国民に対する事実上の拘束力があるみたいです。特に税務関係の通達。
ちなみに、税務関係の通達には外部通達(一般にも開示するもの)と内部通達(税務職員など内部の人間のみに公開するもの)があるそうです。税務調査では、内部通達を根拠としてくるケースも多いとか。
>[24487]Kai様
コラムではハンドルネームでの署名で申し訳ないです。
それと漢字を間違えました。「説に」→「切に」でした。あちらで訂正を入れると二重になってしまうので、アホだということバレバレですが、こちらで訂正です。少しは局に声が届くと良いのですが。
↓国税庁のお達しによると、基本的な検算機能はまったく問題ないとうことが判明。
これにて電卓騒動も終了ね。みなさん乙!
こちらこそ書き込んだ後に、出過ぎたマネをしてしまった気がするな、と申し訳なく思っていたところです。不快になられていなかったようで、良かったです。すみませんでした。
電卓に関しての見解、結局「オートレビュー」が駄目で「アンサーチェック」「検算」は特に問題なしということですね。お役所にしてはかなり対応が早かったですね。受験生がたくさん問い合わせた結果、と言えるのでしょうか。
結局、大原が先走りすぎ?て、静観していたTACが正解、という感じでしょうか。私を含め、今回の騒動で電卓買った人はかなり多かったでしょうにね。
個人的には新しく買った分がものすごくキー認識が悪かったので、これを予備に回して今まで通りの電卓使用ができるのか、と思うと、とてもほっとしています(^^;
某掲示板では、ダメみたいな書き込みがあったので、実際のところどうなんですか?