←前 | 最新の書き込み | トップページ | 過去ログ検索 | 次→
こんにちは。
電卓祭り、ヤですね〜。
私が見つけた機種は、下記でも出ていますが、EL-N412Xです。
現在337Mを使用していますので、同じキー配列で、且つアンサーキー等がないものはこれのみでした。この機種は四捨五入・切捨て機能すらありません。
実際のところ、337Mでも意外と大丈夫なんじゃないかな〜とは思うのですが、
いつまでも気がかりなのは煩わしいので、とりあえず一台購入することにしました。
あと三週間余、頑張りましょうね!
演算には該当しないと思うのですが。
たとえば「1+2+3+4=」で、10を出した後に検算キーを押すと、「4」「3」「2」「1」と押すごとに順番に出たと思います。
おそらく不正のやり方としては、後ろか前に出来る人にいてもらって、その人が回答欄の上からとか下からとか順番に答えの数字を足し算とかで入れていって、電卓交換したのじゃないでしょうか。そうすると交換してもらった人は「検算」キーを押すだけで、答えが順番に表示される→それを書き写すだけ。という図式が想像つきます。
それに対して、アンサーチェックキーは、前回「=」を押した数字と同じ数字であれば「OK」が出るだけの機能なので、過去にさかのぼって・・・と言われるほどではない気もするのですが。でも使えない可能性があると辛いですね。
>さくら様
「MU」キーは大丈夫なんですか?私が今使っているのが「EL-339M」なので、「C」の位置が同じものがこれしかないので、辛いところです。使えたら良いのですが・・・
お返事、ありがとうございます。
早速明日にでもお店に行ってみます。
今ある機能、「+-」とか、「CM」とかないと、結構ツライです。
このまま今の電卓を使って、スペアとして新しく購入するものを持っていくか検討中です。
専門学校行ってる人やネットで情報を得られた人以外は当日に愕然とするかもしれませんね。
すみません。私の書いた機能は、「オートレビュー」キーの機能でした。今日職場に来て該当電卓を確認しました。
「過去に遡って確認できる」というのと、「それが不正に使われたらしい」ということで、CASIOのその機能を思い出して、あぁあれが検算キーなんだ、と思いこんでおりました。誤った情報を発信してしまい、申し訳ありませんでした。
>やまさだ様
はじめまして。確かにアンサーキーは「計算過程をさかのぼって確認」には該当しないんじゃないか、という気がしますよね。予備校の話では、講師が代わる代わる国税庁に「これはどうなんだ」「この機能はどうなんだ」と電話をしたらしいのですが、それに対しての反応が出る人によってまちまちだったらしいです。そのため、会場により・教室の担当職員により対応がまちまちになるのではないか、という予想のようです。
予備校側としても、絶対駄目とは言い切れず、各人の判断で、という曖昧な表現になっています。
ただ、過去に当日電卓故障した人とかもいたことだし、予備の電卓は持っていきましょう、という感じでしたね。
今学校に電話したら、3つの機能は国税庁の統一見解ではなく担当者によってはダメという人もいるし、分からないと言う人もいるということです。
自分で事実と推測を分けましょうと書きましたが、この3つの機能についても、はっきり事実とは言いきれないようです。
ただ、Oの掲示にはアンサーチェックもダメだと大きく書いてあったような気がしますが。
プログラム入力機能禁止はだいぶ前から受験案内に登場していたと思われます。
禁止されているのは、プログラム「入力」機能であり、
いわゆるポケコン(死語?)排除目的だと思われます。
アンサーチェックまで、取り上げ失格にして、大混乱に
陥れる勇気が、国税庁にあるでしょうか?
今一番困惑しているのは、受験生ではなく、国税庁でしょう。
僕は去年その全日制を、しかも大阪で通っていて、
今は社会人コースに行っています。
両方経験して、
まずメリットは、
・月から金若しくは土曜まで
朝から夕方まで拘束されるので、問題演習も多く
勉強時間はかなりとれる事!
(なかなか社会人コースだと、自分に弱いので
ここまで勉強できてません)
デメリットは、
・学費がアホみたいに高い!
・拘束時間長い割には、カリキュラムに無駄も多い。
税理士受験のスペシャリストを育てる為の学校
というより、あくまで専門学校の一部
(高校卒業して、行くとこないからとりあえず
専門学校でも行こか。というノリの奴らも多い。
)としての扱いなので、くだらない学校行事
に付き合わされる
・講師が選べない(ずっと同じ担任)
社会人も大概ひどい講師はいるが、曜日を変えれば
違う講師の授業を選ぶ事ができるが、全日制では
できない。
ちなみに法人税受かってない奴が法人税の講師を
していた時期があった。
(このクラスからの法人合格者はもちろんゼロ)
高い学費払って泣くに泣けない。
しかし簿記論、財表には社会人より
断然わかりやすい先生もいる
国税庁に電話がつながりましたが、聞くと
アンサーチェックは演算機能ではないので厳密にはダメと言っていました。
ただこれも聞かれるからダメと答えざるを得ないだけで、去年までの事等から99%大丈夫だと私も思います。
でも残りの1%が怖いです。
国税庁としてはアンサーチェックなんてどうでも良いと言うのが本音だとは思いますが、正式発表がない限り試験監督全体の意思統一が図れないと思います。
例えば耳栓は試験監督によって扱いが違います。外せという人と何も言わない人、会場によってまちまちです。
電卓についても、これだけ大事になり、大手の学校からも3つの機能は危険という発表が出ている以上試験監督の中には禁止してくる者がいる可能性もあると思います。
私は試験が3日目なので、一応大丈夫なものを買っておいて、1,2日目の様子を見て決めたいと思います。
よしおさんが掲げていた3つの機能
オートレビュー
アンサーチェック
検算
で国税局としては「オートレビュー」機能を問題視しているのでしょうが、機能名はメーカーによってもまた使用している受験生の認識によってもズレがあると思います。そのことも混乱も招いている原因でもあるでしょう。
それから、O校がどういう根拠でアンサーチェックをダメだと判断しているか分かりませんが、多くの受験生を抱える受験予備校が安直に答えを出して欲しくないと思います。
私は電卓メーカーサイドにも働きかけてみたいと思います。
シャープ制でアンサーチャックがないのはそれしかないと思うのですが。
国税局の方に言われました。
私もその電卓持ってるので残念です。
EL−G35を使わせてぇ
ここにきての電卓騒動で困ってます(泣)。
ナイスタイミング?
こんにちは、私もトラ次郎さんと同じ簿記一年目の人間です。スレを読んで、私も全く同じ意見です。
今の時期にどうしたら、合格ラインまで持っていけるのかわからなく、今年あきらめモードが入ってきました。あと20日間しかないですし、何をどうしたらいいかわかりません。
一年目の簿記の受験者の方で、どれくらいの割合の方が一発合格しているんでしょうか?
また、残りに日数を個別問題のみをグルグル回転させようかとも思っています。
この時期何をしたらよいのか、
合格者の方、アドバイスお願いします。
とりあえず、基本的な機能だけで配列が同じものを探し購入しました。シャープのEL−N412−Xです。
あと3週間あまり、お互いにがんばりましょう。
はっきり言って、2週間前の最終講義あたりの時点ではラインは論外なレベルでした(答練の点数が20点くらいしかなく・・・)で、2週間前に答練期が終わって必死でやって、合格ラインあたりぎりぎりには行けたようです。結果としてAランク落ちでしたが、結構原因がはっきりしていて、第三問で出た精算表がとてもとても苦手意識が強く、出たのを見た瞬間「げっ」と思ってしまいどうもパニックになってしまったようで、3月の貸借合計を各欄を読み間違えて3月残高を書いてしまうという決定的なミスをしてしまった点です。
というわけで、今年再受験組に回ってしまったので、あまり信用できない意見かもしれませんが、まだ3週間あります。必死でやればラインにいけると思います。あきらめるより、へこたれそうになりながらもとにかくあと少し、がんばりましょう!私も今年こそは受からないと・・・
がんばったあとは、ラインぎりぎりの身には得手不得手の運任せになりますが(^^;
参考までに。私は個別論点をしばらくは回して基礎を確認した後に、2週間を切った辺りから答練をバラで解く(1、2問目は30分、3問目は1時間で、今日は本支店出てるやつ、とか決めてバラバラに解いていました。自習で2時間時間を切っても、集中力が続きにくいので・・・)
それにプラスして、目標点に達しない&苦手意識が強い分野は個別論点別になっている総合問題基礎編を解きなおして確認、という感じで直前期は回していました。
ついてないと思い購入予定でいたのですが・・・