←前 | 最新の書き込み | トップページ | 過去ログ検索 | 次→
それでよいと思います。ただ改正等には気をつけてください。税理士試験は改正された項目は非常に出やすい傾向にありますので。
改正ということは直前期の講義等をチェックする必要がありますね。
そのあたりだけ受講できるコースを確認してみます。
私の予定では、残り1ヵ月を毎日
テキスト・トレーニングを中心に個別論点
+
以下の総合問題を数問(2〜3問/1日)回転
実力テスト(定例と同じ)
計算演習(0原)
実力判定(0原)
基礎答練
を解き、最低限の基礎を固め、本番に向かおうと
思うのですが、いかがでしょうか?応用答練や過去
問題までは正直手が回りません。
現実的には難しいと思いますが、今年合格したい気
持ちはあります。仕事も来月から無いため、時間はあります。何かアドバイスがあればお願いします。
とさんの4.応用問題(4〜5月の答練)と5.直前答練は飛ばしても、過去問はやった方がいいと思います。
やはり本試験独特の文章とか問題の出され方に慣れる必要があると思いますので。それに本試験問題に数問は応用・特殊問題があるので、それを解けば4、5を解く練習にもなると思います。全く聞いたことない問題でも、問題文を良く読めば解ける問題もありますので。頑張ってくださーい。
ただ、最近頻繁に出ている、大規模の償却資産や総務大臣指定資産のように最終値が合わせられないものは別だと思います。
去年の本試験の区分所有家屋でも、計算過程で若干違っていましたが、端数処理をすると、最終値があっていたので、理論が出来ていなくても問題なかったと思います。
計算過程はあまり考えず、最終値を必ず合わせて、理論で勝負するが鉄則だと思います。
24358のまわり道 さん
本当にアドバイス有難うございます。
残り1ヵ月、合格は無理かもしれませんが、やるだけやってみます。
T○Cの個別計算問題集を今日解いたのですが、ほとんどできましたが、O原の実判を解いたらほとんど手が付けられませんでした。やはり、個別がまだ甘いのだと思います。
このレベルを埋めるように、個別+総合問題を回していきたいと思います。そして、最終的には実判レベルは解けるようにして試験に臨みたいです。
未払消費税等は翌期のキャッシュアウトでよろしいのですよね?
どなたかお分かりになりますか?
一昨年は、同じことを何度もやらせるだけの問題。
昨年は財表・法人税の知識が無いと解けない問題でおまけに問題設定が商法違反をしている。
という感じですかね。
清が打ってくれないから・・・
もっとみんな頑張ってくれないと・・・
なら、ならないですよね。
そして同一生計親族から事業から受ける対価
の規定を受けるんでしょうか。
その親族が、居住者(事業主)と「生計を一」にしているかどうかで変わってくると思います。(所56)
「生計を一」にしていなければ、給与としてその事業主の必要経費でしょうね。
「生計を一」にしていれば、それは、必要経費にはならないでしょうね。
とは限らないと思います。
別居していても「財布が一緒」であれば「生計を一」にしているとみなされると思いますよ。
所56条の立法趣旨は、家族構成員の間に所得を分割して税負担の軽減を図ることを防止することを目的としています。
それでは同族経営法人との不平等が生まれるとの理由から、一定の要件を満たせば(所57)生計を一にする配偶者や親族でも給与をとれるようにしています。
ま、所56は世帯単位課税の名残ってことで、今の社会の実態に合わなくなっていることは事実でしょうが。。。
長文失礼しました。
桑は俺のせいにするしさぁ。
税理士受験生は勉強ばっかりやっててつめたいしさぁ。
せめて償却くらいは
せめて租税公課くらいは
せめて伝票会計はくらいは
という具合に広げていけば必ず合格点に達します
事務所1年目さん:
早速の返信、ありがとうございます。
スペアは持って行く予定で、
普段からこれまで、シャープの同じ電卓を並行して使用していました。
しかし私の持ってるものが×となると、
スペアであるカシオのものも、ある程度使いこなさないと、急に試験の時だけ シャープ2台没収 → カシオ使用とは、すんなりいかないところがあるので、悩ましいところ・・。
まずは、今日の模擬試験から カシオ製に切り替えます。
私も最近、電卓取り締まり強化かも?の噂を知り、今大慌ての状態です。
同じくシャープ愛用者で、他機種は考えていないため、アンサーチェックのないものを探しまくり、
MACさんの仰る「一機種」を見つけました。
キーの並びも今使っているものと遜色ないようなので
購入予定です。(注文取寄せ中)
僕も今年で2年目なんですが、電卓のことはノーマークでした。カシオのD−220を使ってますが、完全に「計算過程をさかのぼって確認できる機能」を有しているので、近いうちに仕入にいってきます。
「時間計算機能」というのも×なんでしょうか?無難に何も付いてないのを買うのが得策かな〜。
解答を直すときにはどのようにすればよいのでしょうか?
持ってる機種しか出ていない
今から電気屋回って古い機種を買いあさろうかな
はじめまして。
私もシャープの EL-S742 というアンサーチェツク機能つきを使っています。
実際はGT機能しか使っていないのに、アンサーチェック機能があるから使えない、というのは本当に困ります・・・
私も新たに買おうかと思っているのですが、もしよろしければ、
MACさんの仰る「一機種」を見つけました。
キーの並びも今使っているものと遜色ない
というものが、どれか品番を教えていただけないでしょうか。
大丈夫じゃないかと思います・・・
ひまわりさん:
残念ながら、電卓について今年〜 使用禁止機能について、24380で述べましたように 変更点が加わっているのです。その内容を再度申しますと:
第54回にはなかった事項で、今回第55回の
受験案内に下記内容が付いていたということです。
(私の手元に両方あるのですが、確かに下記事項が
今回、追加されています。)
++++++++++++++++++++++++
第55回;
受験案内の10ページ
受験心得の9(3)を読むと、
「・・・計算過程をさかのぼって確認できる機能、
・・・・・・を有するものは使用できません・・・」とあるのです。
++++++++++++++++++++++++
これに気づいた専門学校が、今年〜いきなり
電卓変更されては、これまで数年間受験やお仕事されてる方が困るからということで、
国税庁にかなり変更を求めるよう嘆願したが、
却下されるに至ったので、本日 専門学校側も
電卓の変更叉はスペアとして、アンサーチェック(検算)無し機能を準備することを検討する旨を
受講生に示したということです。
あとは、残りの少ない時間でどうするかは
自己責任で判断するしかないというのが
現状だと思います。