←前 | 最新の書き込み | トップページ | 過去ログ検索 | 次→
ですから、重複していると発覚すれば受験を取り消される可能性はあるかもしれません。
確実な方法として今年所得税、相続税の受験申し込みをすることでしょう。所得税合格しても官報には載りませんが、それは相続税受験時にとっておけば、モチベーションがあがるのではないでしょうか。
あひゃひゃひゃさんへ
なぜ、履歴書に書くことができないの?
6科目目の合格科目として堂々と書いてよいのでは。 何かと差別が多いこの社会。
番外合格でも国税3法税理士になれれば、それなりにメリットはありますよ。
その辺はナツさんの会社の事務手続きにもよると思います。
どなたか教えてください。
一昨年、その前の年は福岡大学でした。
今年はどこなのでしょう?
はじめまして。予備校の選択とのことですが、社会人として夜間で通われるのですか。それとも専念の方ですか?どちらかによっても、授業中の雰囲気は違うのではないかと思います。
私は大原夜間ですが、仕事が忙しくてちょくちょく校舎や先生を振り替えています。
座席は通う校舎しだいですし、講座の雰囲気は講師次第だと感じます。私個人は夜間で、あまりふれあいを求めていない派なのですが、講師によっては生徒と仲良く話す人、全く話さない人、と様々です。やはり生徒と仲の良い先生の方が、人気があるようですが。。。。
あと、ミニテストは大原も毎回ありますし、TACも毎回あると確かかなり以前に書いておられた方がおられたと思います。記憶の話なので、確実ではありませんが。そのあたりはTACに通われている方が書かれると思います。
そうそう。個人的には、テキストでの理論表記の表現が自分に合うっていうのも大事な気がします。大原のテキストではどうもわかりにくかった理論が、TACの理論マスターの表現ではすごくわかりやすく頭に入り易かった、とかありました。簿記論以外はある程度「まる覚え」が要求されるようですので、自分に合う表現をしているテキストを使っている方が楽かなと思います。
本屋で一度、大原とTACの理論マスターを読み比べてみられるのも良いのではないかと。
私は来年春に大学を卒業するもので、4月から働く
予定です。(まだ、就職活動をしていませんが・・)
社会人の方、学生の方等年齢の近い方と切磋琢磨し合格を目指したいと考えています。
理論のテキストについて大変参考になります。
一度、本屋を訪ねて検討したいと思います。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
毎年違うのですね。
うーん、まだ受験地で迷っています。
早く決めないといけないですね。
ちなみに、この専門学校は、名城大学に比べて駅からの道が平坦なのは良いのですが、学内が狭いため待ち時間に勉強するのに窮屈だった覚えがあります。
そんなに気になるなら火曜朝一から並んで申込すればどうでしょう(私は今年は5年ぶりに郵送ではなく窓口に並んで申し込むつもりです、会社は午後有給休暇もらって)
今年で官報合格決めたいな
申し込み当日、一応電話で確認したら大丈夫とのことでした。
直接受験の申し込みに行ったのですが、受付の時にその旨をを話したら、ファイルでペラペラ確認していました。ちゃんと向こうでも管理しているようでしたよ。
その噂は本当でした。
学院がいっぱいになったら関大だそうです。
もちろん関大は天六じゃなく千里山です。
いわゆる理論サブノート、理論マスター以外で
出題される可能性があるところってどこなんでしょうかね。
受験できますよ。
科目合格通知番号が一致しませんが。
それはたしか、その後の受験時に統合できるはず。
まずは今年受験して合格すべし。
がんばりましょう。
電話したら、むこうもすぐ状況を理解したようなのでおなじような人は結構いるのだとおもいました。
>sakura
なるほど、そんな手段もありますか。ご教示ありがとうございます。
とにかく、たすかりました。
もし受験できなかったら・・・・・・・
なんか受かったようにうれしかったです。
みなさんご心配かけてもうしわけありませんでした。
友達で1級の勉強していたおかげで簿記論は直前期からはじめて受かった人がいます。ほとんど共通論点ですからね。1級勉強するなら簿記論勉強するのも一緒だからという意味で、無意味とする人がいたのかもしれませんが、簿記の深さは1級より簿記論のが深いです。
1級勉強してからだと財表にも役立つ(暗記)し、私は友達みてて思いましたが1級とってから簿記財表がてっとりばやいと思いました。受験資格がないなら1級とらないと受験すらできないので、言うまでもなく1級とってからかな。。
昨日の申し込み初日に願書出しに行ってきましたが、
「簿記・財表・酒税(消費税も含まれていたかな)の受験生」と
「それ以外の受験生」で分かれてましたよ。
前者が立教、後者が早稲田、のようでした。
【Webマスター】
心配なら、今の時期から一社だけでも就活をして内定をもらっておくと安心だと思います。
僕も酒は少し気になっています(笑)
確かに今のうちから就活しておくのはいいかもしれませんね。
少し気が楽になりました。
税理士科目合格してると、いいのですか?
恥ずかしながら、32歳ですが教えてください。
今後、MOUS、EXCELとWORD両方上級取得するつもり、
法人、簿記論、財務諸表論、合格するつもりです。
税理士は高卒でもとれる資格ですし。
ただパソコン使いこなすのは時代的にはあたりまえでその資格をアピールしてもあまり効果は期待できないはずです。科目合格は多かれ少なかれ目にとまると思います。面接されるわけですからあとは本人の資質と経営者側との相性ですね。他人に与える印象は仕事をしていく上で非常に大事なことです。
大卒ですがかなり苦労しました。
この業界は学歴や資格よりも実務経験が
重要視されると痛感しました。
根気よく活動をしていけばきっと未経験でも
採用される所に決まりますよ!
頑張って下さい。
すが、合格証明書は、主催元の「全経経理教育協会」に直
接電話して、合格証明書発行の申込書をfax、又は郵送
してもらって、その申込書を提出して、始めて発行しても
らうんですよ。日数がかかるから、今すぐにでも電話した
方がいいですよ。ちなみに電話番号は、03−3918−
6196で、HPアドレスは、http://www.zenkei.or.jp/index2.html です。
では、お互い、試験頑張りましょう。
簿記論ですが、早稲田でも立教でもありません。
明治ですよ、御茶ノ水の明治。