←前 | 最新の書き込み | トップページ | 過去ログ検索 | 次→
全く別の業種で働いているので、参考になりました。
今年の試験が終わったら会計事務所に転職しようと考えています。
待遇面などから大手にしようと考えましたが、やはり私はM&Aや外国税務などより、巡回監査や資産税などの顧客と近い位置で動ける仕事がしたいなという思いが強いです。
条件に合う事務所を探そうと思います。
私も家族持ちであり正直不安でいっぱいですが、開業税理士として今月船出しました。年齢的なこともありましたが、独立してやってみたいという気持ちと、経営者の方と同じ土俵に立って経験したいなという想いもありました。
これで生きていくと真剣になれば知恵も湧くし出会いもあるでしょう。もしこれで妻子を食わしていけないなら肉体労働だろうが何でもする覚悟はあります。
【受験時代】
どうやったらこの問題解けるようになるんだろう?
どうやったらケアレス減るかな?
こうしてるけど、こういう風に勉強してみたらもっと成績延びるかな?
頑張ってるけど10%に入るかな?
・・・もうダメかも・・・イヤ!頑張る!家族のために税理士になる!
【開業後】
どうやったら顧問先増えるんだろう?
どうやったらうまく申告書書けるかな?
こうしてるけど、こういう風にサービスしてみたらもっと喜んでもらえるかな?
頑張ってるけど年収1千万いくかな?
・・・もうダメかも・・・イヤ!頑張る!家族のためにもっと裕福になる!
目標が変わるだけで一緒じゃないかな?って思います。
生命線を絶たないように(今の収入を確保しながら)独立する方法を考えればいいだけですよ、きっと。
仕事しながら合格したんだったら、税理士の収入が安定するまで仕事しながら開業することだってできると思いますよ。
だから成功してる税理士さんは皆、口を揃えて言うんだろうな?『働きながら勉強した方がいい』って。開業後、強いんだろうなって思います。
試験を受ける前から諦める人もいるし、開業する前から諦める人もいる。
成功するのも合格するのも、目標達成のコツは同じハズ、5科目揃えばそのコツも体でわかってるよね?
がんばりましょう!
収入と一国の主というのは魅力ですが、仕事内容は全く魅力を感じないです。
収入と独立のために我慢するって感じです。
momoさんの気持ちは解ります頑張って下さい。独立するときは、家族を食わせていかなければなりませんよね、皆はいつくばって、肉体労働覚悟で独立です。資格を取るのはもちろん、独立するときはさらに大変です。
税理士は会計士よりも儲かりますか?
私は今は某メーカー企業の税務グループに所属してますが、税理士になって独立したら個人事業者、零細企業、中小企業中心です。仕事が簡単すぎて物足りません。
一般企業に戻ったのも、これが主な理由です。
元々は新卒で入った会社で経理部に配属されたので、税理士の勉強始めました。
数年後に会計事務所に転職して自分には合わないと思って一般企業に再転職しました。
今の会社では、グループ会社60社ほどの経理業務も請け負っていて、私も何社か本業とは別に担当してますが、やっぱり中小企業の経理は楽です。
でもこれでお金貰えて、一国の主になれるなら、やっぱり税理士もありかなと思って税理士の勉強を再会しました。
私は仕事内容には全く魅力もやりがいも感じません。
「独立」と「成功すればサラリーマンより収入がいい」、この二つが魅力なだけです。
今の税理士業界のレベルなら成功するのは間違いないと思っています。
なんか批判されそうなのでここれへんで。
お忙しい中、お返事ありがとうございます。
メーカーでの税務ですか。
相当なレベルが要求されそうですね。
憧れる部分もあります。
私が憧れる税理士とは、納税者から頼りにされる存在としての税理士です。
税理士は経営者の方と最も近い場所で仕事をできる職業だと思います。
経営のことを一番に考えている経営者の方の助けになるために頑張るのはやりがいがありそうです。
また、命の次に大切な財産を扱う資産税関係も。
伝票から仕訳を起こし、売掛金や買掛金の精算をする中小の経理のような仕事には私も魅力を感じません。
あと私も「今の税理士業界のレベルなら成功するのは間違いない」というのはわかります。
間違いないとまではいきませんが、自信はあります。
私は現在、国家資格の中でトップの職業に関係した仕事をしていますが、そのトップの職業を身近に見ていても、やりがいや魅力をあまり感じません。
私にはやはり税理士です。
やりがいなんて人それぞれですね。
税務署OBが試験組に外注する仕組みは勤めた事務所の先生のコネクションからも大きく広がります。税務署OBも独立する際には先輩の事務所で少し経験を積みに来る人もいますし、近くにいれば自然といろいろ相談されて結果仕事になります。
税理士は仕事がなくなるかもしれないって聞いたんですけど、本当ですか。
税理士の独占業務が独占できなくなり、
資格がなくても税理士業務ができるようになる
という噂がありますよね?
間違っていたらスミマセン…
みたいな感じですね?
どうも、ありがとうございました。
さっそく基本通達を読んで見ました。大変参考になりました。どうも有難うございました。
ブログか何かお持ちになるとよいのでは・・・。
通信で勉強しているんですが、最近テープを聞く時間がなくて、とりあえずテキスト読みながら問題解いてます。そのせいか、いまいち総合問題の解き方がわかりません。テープを聞いたり、学校に電話で相談すればいいんでしょうが、もし教えてもらえたらありがたいなと思います。
おそらく法律に抵触するということはないか、と思われます。しかし不意に控除されるというのも頭に来る話ですよね。私も以前の職場を辞める時、迷惑料みたいな名目で1万円くらい天引きされたことあります。
税理士の人でもお金の使い方が分からない方がいるもんですね。
人間として反面教師としたいものです。
ひどい話ですね。とはいいつつ、先生一人に事務員数人の会計事務所では、大なり小なりそういうところがあるようです。私の以前勤めていた事務所も、同じくらいの期間で条件で勤めていた人が辞めるときに先生の気に入り具合でもらえる一時金(退職金というほどの額でもなく)に差がありました。他に気に入っている子だけを旅行に連れていったりとか(^^;もし次も会計事務所に勤められるのであれば、先生の当たりはずれがあるということを心に入れて、当たりの良さを祈るしかないですよね・・・。
そうそう。労基法上はよく分かりませんが、どちらかというと所得税上で「現物給与」として、所長のお気に入りの子に対して、免除された1,800円分が課税対象になるケースだと思われます。といってもせいぜい税額にすると150円ほどでしょうが・・・。この程度の税額ではどの役所も動いてくれませんから、気休めにもならないですよね・・・。
テープで講義を聞くときに、
早送り再生できるものを使う。
2倍速位なら初めてでも普通に聞けます。
だって、テープの先生ってゆっくりはっきり明朗快活に話すでしょ?
3000円位で電気屋に売ってるから、試してみては?
あと、総拷問題を解答をみながら、100点の答案を作る練習すると、流れが飲み込みやすくなるから、一度、過去問とかでやってみては?
>貸借対照表の流動資産の小計や、資産の部の合計
に配点はありません。
自分は実力テスト第1回に気がついたけどね。
労働の対価は請求できるような気がします。雇用主は基本的に人の足元を見るものですが、これは行きすぎだと思います。労働基準監督署に言った方が良いのではないでしょうか。
私も労働対価の請求はできると思います。
私は以前社員として勤めた会計事務所で、退職する月だけ、アルバイト扱いとされ給料が時給で計算されました。その上、源泉徴収票は郵送すると言われましたが、郵送されなかったということがありました。
これ以外にも腹立つようなこと(所長と奥さんの夫婦喧嘩や仕事より税理士会優先など)があったので、会計事務所で働きたくないと思い、今は一般企業の経理で働きながら勉強しています。
今の方が、いろいろ刺激があって全然いいと感じています。