←前 | 最新の書き込み | トップページ | 過去ログ検索 | 次→
>昨年度のテキスト及びトレーニングの内容が理解できてい>れば問題ないとのことでしたが・・・。
TACでいうレギュラーコースのトレーニングの問題が制限時間内に解けるようになっていれば、あとは直前の追い込みで合格の可能性はあるとおもいます。
がんばりましょう!
ちょっと笑ってしまいました。
いろんな人がいますが、とにかくここにくるのは受験生の方がほとんどだと思います。
直前期に向かって頑張って合格しましょうね!!
いろんな人がいますが、とにかくここにくるのは受験生の方がほとんどだと思います。
始めは確かに理解できないかもしれませんが、
やり方を覚えて、問題の数をこなせばしだいに理解ができうはずです。
ただ、いくら問題を数こなすといっても、機械的にこなすだけでは、
理解はできないと思います。解く度に考えてください。
まだ、時間はあるし、がんばって下さい。
私もキャッシュフローは大嫌いでしたが、今会計事務所でアルバイト(半年)している中でキャッシュフローを申告書から作れるようになりましたよ。
実務でも必ず簿記は必須のものです。
逆にいえば、すべての基本であるから能力じゃありません。
まだ未熟な私ですが、少しでも助けになれたらと、お返事させていただきました。
僕なんてキャッシュフローどころか、有価証券とか配当可能なんとか〜とか、なんたら原則とか、さっぱり分からないですよ。
割り切って受かる事だけ考えればいいと思います。
要件等教えていただけませんか?
会計事務所勤務の方は別として一般企業にお勤めの中年以後の受験生様の受かったら(とらぬ狸ですが)どうします。いまさらですが・・・・
受験勉強レベルでの回答ですが、以下の取扱になると思います
(小売は行なえない前提です)
当社の売上のうち
薬品売上高 →原則3種(医薬品製造業)
例外4種(他社から材料等の支給を受け、加工賃等として対価を収受する場合)
例外1種(他社から薬品を仕入れて、他の事業者に販売する場合)
研究開発収入→5種(その他の事業サービス業)
なお、「助産に係る医薬品」の製造販売は、「医師等が行う資産の譲渡等」ではないので非課税にはならないという理解でよかったかしら?
(あまり自信ありません)
また同時にその某専門学校の代表は、その専門学校で開講している各種国家試験講座で税理士試験の合格率が最も低いともおっしゃってました。
上記合格率を考えれば官報合格まで8年、12年かかるというのも当たり前だと思います。
大手専門学校の代表が有している情報とあなたが発している情報とでは、どちらが信頼をおけるかは明白だと思いますが、いかがでしょうか。
1%と言っても、分母が大きいわけでしょ。
一科目から、受験出来る訳だから、
税理士試験の参入障壁は、かなり低い。
会計士や司法に比べれば、
安易に受験出来る訳で、分母の質は落ちます。
>2年で3科目受かっている人より、12年で5科目受かっている人の方がうらやましいです
…なんて言う人まで出てきて。
2年で3科目受かる人は、3年か4年で官報行くでしょう。
10年近くかかる人の方が、
短期合格者から偉いみたいな流れになるのが不思議。
自分が、長期間なのを慰めたいんですかね?
分母が大きくても、小さくても、1%という数字の難易度には何の関係も無いです。
分母が大きいと数字の信頼性が上がるだけです。
よく、ミニ税法は分母が小さいから同じ10%でも受かりにくい
と言う人がいますが、算数の勉強から始めた方が良いような気がします。
でも、過大評価と言うのには賛成。だって、↑こういう人がいるのだから、負ける気がしない。
分母のレベルが低いという話をしている。
ぶっちゃけ、早慶の分母と
マーチの分母じゃ意味が違うでしょ?
さすが、CFも配当可能限度額も分からん方の
おっしゃる事は、含蓄がありますね。
って書いてあったから人数の事かと思いました。
勘違いだったのかな?ごめんなさい。
>さすが、CFも配当可能限度額も分からん方の
>おっしゃる事は、含蓄がありますね。
そうなんです。正直に言うと、残高なんとか〜表とか決算後〜表とかの流れもさっぱり分かりませんでした。
それでも受かってしまう試験って事ですね。
質問にお答えいただきありがとうございました。1つの会社でも内容によって複数の事業区分に分けると言うご説明大変よくわかりました。
マスタ−のみでの合格は困難かと思います。
消費の事例・応用理論には対応することは
難しいのではないかと思います。
例えば、(問)以下の取引に係る課税関係
について簡潔に述べなさい。
課税貨物に係る船荷証券(荷揚地:国内)
を貨物の到着を待たずに国内事業者に
1千万円で譲渡した。(4分)
如何でしょうか?
実際、過去に国税局の発行物で見たことがあるが、4科目合格者でも半分は5科目に到達しないそうだ。
それに試験環境によって状況は、一変する北関東の田舎にいると10年間通信で1科目も合格できない会計事務所のドラ息子がO校の合宿クラスで2年〜3年で合格して帰ってくることもよく見るし、逆に東京で2年〜3年で3科目〜4科目受かった人間が10年以上やってとうとう5科目合格できないこともよく見る。
人間の能力の差などたいしてないと思う。まして、本当に優秀な人は、司法試験や公認会計士を受けてるわけだから。
自分はリーチであるが、けっして1科目も合格できない人よりも能力が高いと思わない。ただ、ちょつと、人より運があっただけ。
実際、税理士試験に1科目も10年勉強した受からず数百人の従業員を雇う会社の社長になった人も知っているし。
私は、本当に器の大きい人は、税理士にはならないと思います。何故なら、規模が限られるから・・・本当に器の大きい人は規模が限られない企業経営を目指すと思います。
だから、税理士を目指したら何年かかろうと税理士になればよいのです。私は、リーチまで来たことに感謝しながら勉強します。(ちなみに、私は信頼できる友人に対して泣き言や言い訳をかなり言います。泣き言や言い訳うを言わずに2・3科目で挫折した人いっぱい見てます。関係ありません。税理士試験は、かなりの部分が運だと思います。)
第一に、自分の通っている学校の理論テキストを完璧にこなすのが重要です。
そのうえ、なお余裕があるのであれば、他校の理論テキストや
法規集などで補完するやり方がありますが、
あれもこれもと手を出して全部中途半端になるのが一番だめなパターンです。
本試験で、テキストに載っていない問題が出たときは、多くの受験生が
解答することが困難だと思いますので、計算の知識を利用して作文等で
対応するれば何とかなるものです。(合否に関係しない?)
それと、消費税法の理論テキスト50問も掲載されていないですよね?
それと税理士受験生の母集団のレベルは相当高いと想定し、最後まで油断しなかったことが運を引き寄せる大きな要因になったような気がします。
比較的規模の大きな事務所に所属していましたが、私より明らかに優秀な同期や先輩が3科目、4科目で足踏みしている状況を見ると、複雑な心境です。
現在、税理士とは違う業界にいるため、ご意見いただき参考になりました。
横から失礼します。
小さな事務所の業務は記帳代行や申告業務ですよね。
なんとなく想像がつきます。
大手の会計事務所の高度な業務とは例えばどんな仕事ですか?
教えてください。
大企業がお客さんですと海外や電子の取引も多く税法面では難しい面もあるとは思いますが、人間関係とか信頼関係とかの面では前者のほうに比べて重要性は高くはないとききます。相手もサラリーマンですのでサラリーマンとしての会話が主流になると思います。お客さんにそんなに深く入っていけないかも。
大手→若いうちでないと入りにくい
小規模事務所→いつでも入れるor対象となる事務所は多い
なので一般的には年齢と共に仕事への情熱が衰えることも考えると早めに大手に入っていたほうが良いのでしょうね。
大手→小規模事務所 はスムーズ
小規模事務所→大手 は困難
ということ。
まあもっとも折衝能力とかはその人の個性みたいなところもありますから、
税理士試験とは違って努力してどうこうとか言うものではないのかもしれません。