←前 | 最新の書き込み | トップページ | 過去ログ検索 | 次→
税理士試験は勉強内容自体は簡単ですから。
学校に行くメリットは、ペースメーカーになることと、受験上のテクニックや情報が入ってくることが一番です。
税法1科目は学校に行った方がいいかもしれません。
そうすればだいたいつかめますから。
完全独学でも、理論を全部暗記する、答練だけは受験する、これを守れれば合格出来る可能性あります。
ただ、退屈な勉強なので独学で勉強するのはつらい試験ですよ。
1.モチベーションの維持
2.理論暗記を後回しにしない
3.答練は受験する
4.出来る限りの情報を得る
これを守ればいけます。
でもこれが難しい。
私は簿・財は独学で合格しました。
今年は2年目の法人を独学と1年目の消費を通信で受験します。
今年は両方合格する自信があるので、来年は所得を通信か独学でやるつもりです。
独学の方が本当の実力が身につきますが、合格だけを考えるなら学校行った方が楽だし、早いです。
中途半端に独学でやるとずるずると長引きますよ。
1000時間も可処分時間があるなら余裕ですよ。
消費税なら250時間〜400時間で合格レベルに達しますよ。
実際私も消費税は本試験まで約300時間ぐらいの予定ですが、合格する自信あります。
多分、無理だとか、厳しいとか言う人が出てくると思いますが、税理士試験を過大評価気味の人が多いので、最後は自分で判断してください。
それに暗記力・理解力・本番力によって全然違いますしね。
基通は、11-2-17を読んでください。「資産を贈与した場合において、その資産の取得が課税仕入れ等に該当するときは、その課税仕入れ等は、共通対応分として処理する」という旨が記されています。
なお、ご指摘のとおり、所得税法においては、棚卸資産を贈与した場合は、その時の価額を総収入金額に算入します。これは、原価が必要経費に算入されていることとの対応を図るためです。しかし、この考え方に固執すると、消費税法の理解が妨げられると思います。
税理士試験独学でクリアできるか?について私なりの意見を述べます
結論・・非常に困難です(あたりまえか・・)が、どうしてもトライするのであれば、以下のような点に留意されてはいかがでしょうか。
簿財・・市販教材も充実していますので、税法に比べ独学はやりやすいでしょう。
私も簿記は独学(3級レベルから)4ヶ月で合格できました。会計人コースも利用しました。
ただし、財務諸表論の理論は、首尾一貫した理論構成が求められるので、市販教材による知識のつまみ食いは非常に危険です。
ネットで、大原やTACの過去の教材が安価で入手できます。これを基礎にした上で、試験委員の論文や、新会計基準の解説集を
図書館で借りてきて学習すれば良いかと思います
税法・・計算、理論とも(特に理論)、理解のための市販教材は不足しています。
私は2科目合格してますが、会計人コース等の連載ものでは無理だろうと思います。
大原かTACの教材を入手すべきです(税制改正の少なかった科目であれば1年前までのテキストならだいたいOKです)。
それでも、理解できない事項が多数出てきますので、相談できる良き友人が必要です。ネットの掲示板という手もあるのですが、レスポンスの問題があります。
各地に税理士受験生のサークルみたいなのがありますので、積極的に参加すると良いでしょう。良い人間関係を築ければ、各論点の重要度や条文理解の肝の部分を
伝授してもらえると思います。
全般・・お互い人生をかけたチャレンジですので、モチベーションについては問題ないと思いますが、
独学の場合には長期化のリスクが非常に高いので、覚悟しておくこと。いつまでに何科目合格できなければやめるということも必要でしょう
以前ある方が書いてました「税理士試験に独学でチャレンジするのは、ガイドなしでジャングル探検にでかけるようなものだ」と。
正直、税法に関しては私も同感です。できることなら お金をためて受験学校に通った方が良いです
アドバイス有り難うございました。
参考にさせて頂きます。
やはり結局は、本気で勉強する姿勢、ですよね。
試験の難易度が過大評価されているかどうかは私には分かりませんが、
コメントから感じる、るるさんの気合には負けていられませんね。
当方は近畿税理士会所属の会計事務所ですが、税理士会として「e-TAX使用のお願い」といった連絡FAXが届いておりますし、管轄税務署の副所長クラスがわざわざ「先生の顧問先でも是非ご使用ください」と電話かけてきていました。
当事務所の対応としては、とりあえず今年に先生と事務員の申告をやってみよう、という方向ですね。
客で試す前に、まず自分で、です。
私もそう思い、登録しようと考えましたが、行政書士会に問い合わせたところ登録費用で確か20万円〜30万円かかると言われ、止めました。年会費はいくらかわかりませんが・・・。また、実務としては、クライアントから分割協議書や遺言の作成を頼まれたら、相続の申告業務の一環としてお手伝いをしてます。今後「遺言の作成をやります」宣伝するなら登録しないとまずいかな。と思っています。逆に行政書士のホームページに行くと遺言書作成や分割協議の作成の一環として相続税や贈与税の詳しい説明がさせているところがあって、良いのかな・・?と感じています。しかも時々間違えてます。
その持ち家の名義が、半々になってないと駄目ではないでしょうか?
実質課税の原則で、名義人ではなく、実際にその収益を享受するものとありますので、家賃の半分をお母さんが享受していることを証明出来れば可能かもしれませんが、難しいと思います。
あくまで推測ですので税務署に聞いた方がいいです。
>へろへろさん
雑費か支払手数料で良いんじゃないですか?
リサイクル料は取得に要した支出と解釈しました。
個人的な見解にすぎませんのでご注意ください。
該当する不動産の持分名義がお父様
のみであればその1/2をお母様に
贈与若しくは譲渡する方法が考えられます。
贈与の場合は贈与契約書を締結しその年分の
土地に付いては、恐らく路線価によって評価
した金額,建物については、固定資産税評価額
が贈与による価額となります。
尚、一定の要件を満たす場合には贈与税の配偶者
控除の適用を受けることで贈与税はかからない
可能性があります。
譲渡の場合は、土地・建物ともに、時価取引
となります。
この時価の算出が難しく一つの考え方とすると
上記の路線価による評価額を80%で除した
価額を土地の時価とし、建物は、取得価額から
減価の額を控除した価額を時価とするといった
方法が一つの考え方かと思います。
いずれも第3者と取引を実施した場合と比較し
おおよそ適正であると判断できる価額による
取引であることが必要です。
以上、長くなりましたが御参考になればよいのですが
???
それでも最初の客が少ない頃は、登記に行ってみたりもしていたそうですが、完全に専門にしているわけでもないため手間がかかり割りに合わないと言うことで自然とやめてしまったようです。
ちなみに会費の話が出たのでネタを一つ。
弁護士の場合は届出税理士ができることは皆さんご存じだと思いますが、税理士会が取り扱っている税理士国保(税理士・その従業員対象の健康保険)に入りたいために、わざわざ税理士会に会費を払って加入している弁護士先生が何人かおられるそうです。その方が保険料が安いとか。昔は窓口2割負担だったので余計でしょうね。今は3割負担なので、微妙かと思いますが。
>控除の適用を受けることで贈与税はかからない
>可能性があります。
貸家の贈与に「贈与税の配偶者控除」の適用はありません。
所得を分散させて、青特も2人分受けて、所得税を安く押さえようという事ですか?
それなら、一年でたった8万円×12月=96万円のために贈与税を払うのは、逆にもったいないですよね。
アンパンマンさん
>譲渡の場合は、土地・建物ともに、時価取引
となります。
これは、どういう意味ですか?
時価課税って事ですか?時価課税ではないですよね。
持ち家とあったので自己の居住用と
考え先ず、名義を分割してからの
意味もありましたので・・・
まあまあさんへ
通常第三者と取り引きする場合の
価額は何を持って行いますか?
相続税評価額?固定資産税?
時価ではないですか?????
皆さん、人の言った細かな所
重箱の隅を付いてくるのではなく
親身なって回答されては如何で
しょうか?
お詫びします。
気を悪くされたなら謝りますが、私はどういう事かよく解らなかったので質問しただけです。
もちろん荒らすつもりもありません。
>いずれも第3者と取引を実施した場合と比較し
>おおよそ適正であると判断できる価額による
>取引であることが必要です。
なぜ家族間で、時価で取引する事が必要なのですか?
所得税や贈与税にあまり詳しくないので教えてください。
すいません訂正します。
株主総会はそもそも必要なのでしょうか?
でした。
棚卸しの調整と簡易課税のところです。
がんばるぞっ!
みんなもがんばろう!
23480さんの言うとおり、
贈与税の配偶者控除受けれない。
申し訳ないです。僕は大馬鹿だぁ。
金魚サン
>土地・家屋の価額が2110×2万以下なら贈与税無税。
だから、なんで貸家にするって言っているのに2000万控除受けれるの?
>父が居住用家屋の譲渡損失を計上できるかも。
譲渡損を計上しても意味がないですよね。
分離との損通は平成17年はできないんですよ。
>個人的には、この位だったら、父が保有したままの方が、
手数料・面倒なんかを考えると、いいのでは?
この結論には同意。余計な事はしないほうがいい。
書き込み中の時間誤差ってことで・・
経営支配力を持っている同族株主等か、それ以外の
株主かの区分により、それぞれ原則的評価方式又は
特例的な評価方式の配当還元方式により評価します。
よって贈与税額も変わる場合があります。
3科目合格されてて、税理士事務所より大企業に
就職したい理由を教えて下さい
1留されたのは わざとですか
自分も今3回生でいろいろ進路について迷ってます
よろしくお願いします
何かいい方法あったら教えてください。
よろしければもう一つ教えてください
例えば配当還元方式が使える範囲で少しずつ贈与を受けた場合、持ち株の比率が少しずつ増えてある瞬間から原則的評価しか
使えなくなったとしたらその時点からの贈与された株式の評価は原則的評価となるのでしょうか?
よろしくお願いします
社会人です。
法人税は2年目、消費税は1年目です。
12月までは遊びほうけていて、1月から勉強スタートしました。
無理とは全く思いません。
絶対に両方合格すると信じてます。
これが一番の秘訣ですね。
印刷機にかけるため、いちいちノリをはがしてますが、みなさんはどうされてますか?
トナータイプの事務用プリンタではさすがに無理でしたので、当事務所ではこういう申告書印刷用にインクジェットを一台置いていますよ。黒がでれば済むので、家のプリンタを買い換えたときに古いやつを持ってきたのですが、とても便利です。
こんな苦労は昨年した記憶がないんですが・・・。
疲れで記憶がもうろうとしております。
ティッシュはいい方法かもしれませんね。
昨日までは親指でごしごし、消しゴムでごしごししてましたが、親指が麻痺し、消しゴムが見る見る減っていくものですから・・・。
期限後申告が数件出そう(いまだ材料が揃わない為)ですが、今日でなんとか地獄から抜け出せそうです。
みなさんがんばりましょう〜。
私のところはカラーレーザーでA4普通紙に出力して、
税務署から来た申告書を添付して提出してます。
国税庁HPで納税者が出力した申告書が受け付けられるのだから、
会計事務所もカラープリンターで出力するのが主流になっていると思ってました。