←前 | 最新の書き込み | トップページ | 過去ログ検索 | 次→
自分は今、高2です。税理士になると確定したわけではないですがその辺の道に進みたいと思っています。ヤクザ関係の話には一瞬たじろぎましたが掲示板の書き込みを見ただけであきらめる夢ならその程度の夢だという事だと思うので頑張ろうと思います。
税理士(受験生)もピンキリ
ぶらりーの批判組もピンキリ
どうして、そういう画一的な見方しかできないの??
何故か?って?
>税理士を目指して勉強するくらいの方々なら能力は相当高いと思います。
このような、わけのわからない(税理士を過大評価?いや、その前に前提がおかしいね(笑))書き込みする人が多いからです。
ピンキリなのはわかります。
ただ、ほとんど税理士が大手では通用しないのは確か。
税理士は零細・中小企業相手こそ能力を発揮するんだから、背伸びしない方がいいです。
すべて主観だけで説得力がない。
銀行勤務しながら、3科目合格はすごいですね。実は私も金融機関勤務しながら、昨年初受験の簿記で不合格、今年は財表受講しながら、簿記、財表W受験予定ですが、働きながらの勉強は想像以上に大変でした。銀行勤務ですと、仕事も持ち帰るのはざらだと思いますが、普段の勉強でどういった工夫をされてるのでしょうか?おしえてください。私もやる気がでてきました。これから勉強します。
私もつんさんと全く同じく、金融機関勤務、昨年初受験で簿記不合格、今年、簿財のダブル合格をねらっています。ひとりごとさんは本当にすごいと実感しています。
ちなみに私は週末と平日の早朝勉強(毎朝、4時半に起きています)で時間を捻出しています。平日の夜は抜け殻状態ですから、好きなジャズでも聴いて風呂入ってはやめに寝て、次の日の朝に疲れを残さないようにしています。お互いにがんばりましょうね。
お返事ありがとうございます。屋根裏さんこそ、すごいですね。それくらいの強い意志と努力がなければ。。私は屋根裏さんほど時間の捻出は難しいですね。土曜、日曜のいずれか、午前午後の授業に出ています。平日に授業を出て、週末は復習に集中したいのですが、たまに平日出る程度です。学校の先生からは、働きながらの受験は一科目に専念すべきと勧められました。確かに今のままではW受験のW合格は厳しい。。でもあんまり時間に余裕もないんで、頑張ります。私は帰りが遅いので、早朝の勉強は難しいですね。帰りは早いはずないですよね?確かに金融業界に勤めている人は、深夜もしくは早朝に仕事(勉強)してるんですよね。体を壊さないように、お互い頑張りましょう!
等価交換の原則ですね。
近年失うのは天神様への500円玉ぐらい、万年A判定なわけだ。
法廷耐用年数の全部を経過している場合
→法廷耐用年数×20%
で耐用年数を計算するはず
年数の端数は、
1年未満切捨て
ただし年数が2年未満となる場合は2年とする(1.6年→2年)
10件の巡回監査であれば1週間で十分片付きますよね。
月次巡回監査がきっちりと行われていれば、個人の決算は前年を参考にすることであっという間に終わってしまいます。
本当に分からないことばかりだと思いますが、確定申告期を2回ほど経験すればなんてことないです。
がんばってください。
わかりました。頑張ります。
ご意見ありがとうございました。
記載内容だけでは分かりませんが、売主、買主はなんらの関連ある会社ではないですか?
年式は分かりませんが、400万円の車が20万円で売買されるとは思えませんし、買主が売主の簿価なんてわからないと思います。
実は、No.23293を書き込んだ後、勢いで簿記と消費の1月速修を申し込んできました。直接講師に相談したところ、「簿記と消費なら、非常に大変だが努力次第で合格に持っていけるだろう」とのことでした。また、専念できる1年半のうちに簿・財・法・消を勉強しておきたかったので、9月から法人等を勉強するとなると、ボリューム的に今から簿記と消費をやっておく必要があると思いました。ただ、共倒れにはならないように、優先順位をつけて、簿記論重視でやってやろうと思います。
考えが甘い、税理士試験は思っている以上に厳しい等、ご感想がありましたら、アドバイスしていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
それかプラス消費は来年を見据えて。
1年目に合格科目出さないと長引く。
そして9月から財法消。
ミニといいながら勉強量は簿記論以上だと思います
消費にこだわっていないなら違うミニ税法のほうがいいと思う
やるべきことをきちんとやってれば必ず合格出来る試験です。
言い訳をしない人が短期合格します。