←前 | 最新の書き込み | トップページ | 過去ログ検索 | 次→
簿記論や財務諸表論のテキスト類、税法の学習に必要ないですよ。私は合格通知が来た時点で焼却しました。(部屋が狭いもので・・・)簡単な仕訳(2級の基礎レベル)が理解できていればどの税法もこなせます。
あと、11年かけて簿記論を受かったと言っている方へ
11年かけて簿記論を受かった人のアドバイスを聞きたい人なんていませんから。簿記・財表を今年受けて落ちた人や今年から簿記・財表を始めている人が誤解します。長くても3〜4年やれば結果は出ますから。
>やっぱ、祝杯かやけ酒は週末がよかったなぁ
ほんとに同感です。
金曜日に発送しているとすれば、到着までに時間がかかるのはしかたがないのかなと思っていましたが、
私と同じ市に住んでいる人には通知が届き、私には届いていません。
郵便局の事情であれば、こんな不合理なことは起きないと思います。
かといって、合否の区分をして発送の時期を変えるなんてことをわざわざするとも思えません。
そんなことしても手間がかかるだけですし、なんの意味もないような気がしますし、
事実、到着が遅れても合格している人はいるようです。
いずれにしても、なんとかならんもんですかねぇ
発表が遅い分、せめて発表日には結果知りたいです。
>事実、到着が遅れても合格している人はいるようです。
ほっんとですか? すっかりあきらめモードに浸って、
来年に備えるため、今年受験した法人税のテキストやら演習問題やらを整理してました。
ちょっとは期待してもいいってことですかね?
私は合格(簿・財・消)した年はなぜか当日or翌日には届いていたもんで。(横浜市です。)
でも、今年の法人は、理論問2で多分撃沈。。。でしょう
全然書けなかったですもん。苦し紛れにウソ書いてきたような気がする。(その内容さえ覚えていない位動揺してた)
どっちにしろ、明日は酒買って帰るどぉーーー
当日や翌日に通知が届いても結果不合格という場合も
あるようですし、その逆もあるみたいですよ。
だから、通知の到着日だけで合否がわかれていることはないのでは?
公表されていないので、いろんなうわさが飛び交いますよね。
そういった面では面白くもあり、恐怖でもありますね。
ぷらりーの サン
MAC です。こんばんわ。
再度のアドバイス、ありがとうございます。
今、税理士科の先生の中で一番お世話になっているのが、法人税の先生です。私の意気込みもかって頂いているようで、パーソナル電話も教えて頂いて先生がお休みのときも、質問をしてきて良いよって言って下さってます。(実際は、先生のお休みの日の電話はまだに1度しかありませんが、苦笑。)しかし、分からない問題は、自分の頭でまずは一晩寝かせてよく考えたうえで、自分がわからない論点を先生に張り付いて、
徹底的に質問ぜめしています。
(先生のご好意に応えるため、必死でその内容を
吸収しています)。
年内の一般コースですから、まだ20題ほどの基本理論
しかやってませんが、税法に初めて入った当初
(10月が地獄でした、条文になれない → 覚えるのにやたら時間がかかる → 計算をまわす時間がないの悪循環)の初税法の苦しみの第1ステップを乗り越えて、コツをつかみました。
年始年末の3週間の休校期間は 9月からの理論を
1言1区書けるよう、ひたすらまわすつもりです。
税理士講座も年内は今週(13日〜の週)で終わりますので、今年最後の定例で ぜひ上位にランキングに
食い込みたいものです。
今、法人が楽しくなりつつあります。
これからは、もっと苦しくなると思いますが
ぷらりーの サンのおっしゃるとおり、法人には
全力投球で先生の前面バックアップを受けて
頑張りたいと思います。
あと、簿記論ですが 日商1級とはまた違った
種類の難しさなのですが、気を引き締めれば来年は
合格ラインにしっかり乗るよう 頑張ります。
お忙しい中、アドバイスありがとうございました。
また、何かお気付きの点、ございましたら
叱咤激励でも何でも、率直にご意見をお聞かせください。
では、失礼します。
ぷらりーの サン
MAC です。こんばんわ。
再度のアドバイス、ありがとうございます。
今、税理士科の先生の中で一番お世話になっているのが、法人税の先生です。私の意気込みもかって頂いているようで、パーソナル電話も教えて頂いて先生がお休みのときも、質問をしてきて良いよって言って下さってます。(実際は、先生のお休みの日の電話はまだに1度しかありませんが、苦笑。)しかし、分からない問題は、自分の頭でまずは一晩寝かせてよく考えたうえで、自分がわからない論点を先生に張り付いて、
徹底的に質問ぜめしています。
(先生のご好意に応えるため、必死でその内容を
吸収しています)。
年内の一般コースですから、まだ20題ほどの基本理論
しかやってませんが、税法に初めて入った当初
(10月が地獄でした、条文になれない → 覚えるのにやたら時間がかかる → 計算をまわす時間がないの悪循環)の初税法の苦しみの第1ステップを乗り越えて、コツをつかみました。
年始年末の3週間の休校期間は 9月からの理論を
1言1区書けるよう、ひたすらまわすつもりです。
税理士講座も年内は今週(13日〜の週)で終わりますので、今年最後の定例で ぜひ上位にランキングに
食い込みたいものです。
今、法人が楽しくなりつつあります。
これからは、もっと苦しくなると思いますが
ぷらりーの サンのおっしゃるとおり、法人には
全力投球で先生の前面バックアップを受けて
頑張りたいと思います。
あと、簿記論ですが 日商1級とはまた違った
種類の難しさなのですが、気を引き締めれば来年は
合格ラインにしっかり乗るよう 頑張ります。
お忙しい中、アドバイスありがとうございました。
また、何かお気付きの点、ございましたら
叱咤激励でも何でも、率直にご意見をお聞かせください。
では、失礼します。
>簿記論で11年もかかった人のアドバイスなんて
>全く役に立たないよ。しかも54回って20%超?
持田さんを馬鹿にするような書き込みはやめてください。
持田さんの書きこみは、
私のような勉強方法をしていると11年もかかってしまうから絶対に真似しないでください
という、とても役に立つメッセージであると共に、
3回や4回簿記論に落ちたくらいでクヨクヨするな、
という励ましの言葉でもあります。
22512 サンの意見に賛成です。
違った意見を述べて議論しあうことすは、
いいことだと思いますが、非難するための場所としてこのBBSが活用されることは、少し悲しい気がします。
あと近頃の書き込みで
もう一つ気になった点が:
少し前の 書き込みで配点調整があるからこそ
官報合格が1000人超 であるのでは?と意見ですが、個人的にはあると思います。日商1級に関しては明らかに、配点調整しているうえに、特に近頃は合格者の合格点が70点を超え、合格率が10%程度になるよう されているのは明白です。
でも、、、です。
たとえ、配点調整されていようが今の試験委員と相性が悪かろうが、 それは我々受験生がコントロールできない事態ですよね!?
ですから、いくらそのことを心配しても
意味があまりないように思われます。
(何度もある科目の壁に泣かされてらっしゃる方の
心中は、非常に苦しいのでしょうが。。。。)
それよりも、我々のコントロールできることで
頑張って、コントロールできない配点調整は気にするのはやめたほうが、結果的に合格に近づけます。
凡ミスを減らす、問題を一問でマスターする。
(この一問が本番で出たらと考えて、真剣に取り組む)理論を確認復唱する etc.
これらは私達の意志次第(=コントロールできる)で、ことです。それに力を注いで1点でも多く本番で取る努力を続けて活きたいと私は考えます。
皆さんは、どう思われますか?
通信は自分のペースで勉強ができるのが魅力ですね。
簿財の時はテープはどれ位聞きましたか?(1回目聞いた後、聞きたいところだけ聞き直したのですか、それとも全体を何回か聞いたのですか?)理解するのは人それぞれですけど、合格者の体験として参考までに教えて下さい。
話は変わりますが、私はこの掲示板はいろいろな人の体験を読むことができてとても参考になっています。
受験校のパンフの合格体験記は一発合格の人や2年で官報に載った人ばかりで、私も最初は皆がそうだと思っていました。今回初受験で2科目ともだめだったので家族に言ったところ、「全滅だったの?勉強不足じゃない?」と言われました。世間では、不合格=勉強不足ですから。確かに合格した人より勉強不足と言われれば反論できませんが、大多数の人はパンフに載るような人ではないと分かっただけでも、この落ち込みから少しは回復できて、来年頑張れそうです。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1091727317/l50
僕の答案も同様な内容だったので、ここの書き込みも大筋事実かと思われますが、判断は個々に任せます。
僕の場合は、
理1
「資産の譲渡等」は理マスの意義を書いて、
これでは寂しいので類する行為を3,4つ書きあとは
その他一定のもの、としました。
また、勢いでみなし譲渡も書きましたが。。。
「課税資産の譲渡等」は1行だけ。
非課税は書きませんでした。
「課税仕入れ」については、理マスの意義そのまま。
理2
「課税事業者の一定の課税期間」は理マスの意義そのまま
「簡易課税の一定の課税期間」も同様。
でも、(〜を除く)というような細かい点は書きませんでした。
「特例措置」については???でしたが、TAC最終講義で講師が言ってた経過措置が頭に上がったのでそれを書きましたが、1行程度です。
理3読んだ途端、????!!でした。
でも白紙はマズいと思って輸出免税の理論を書き、
取扱で「外航船舶」が対象となる船舶、「免税になる」と
いうような事を作文した覚えがあります。
大間違いは、対象となる事業者に「外航船舶運行事業者等」なんて書いてたのでマズい!と思いましたが。。
計算は、T・O共に32点〜34点です。
当期の納税義務判定、実は百円以下の金額が微妙に違ってました、おそらく電卓キーミスでしょう。
前期以前の判定については、しっかりとコメントを付しました。
課税標準以下は、間違いが3,4箇所ありました。
調整対象固定資産は、判定と転用までやり、
(計算欄が小さいくせに変動アリ?に非常に怒り心頭でしたよ)試験終了30秒前に、変動の課税仕入の課税期間の
課税売上割合だけゴリゴリ書きました。
差引税額又は控除不足還付税額欄には自分の金額を書き、
「控除不足還付税額」をペンでおおきく○で囲むとか、
「納付税額」欄に自分の金額を書いた挙句、解答用紙の
「納付税額」を2重線で消して「控除不足還付税額」と
書き直すなんて事もやってました。
印象悪くて減点かな〜なんて思って不安でした。
でも計算の出来悪かったけれど、細かい部分でコメントしたりしたのが加点されたのかと思ってます。
人としてどうなんでしょうか(怒)
仕事なので帰ったらみます。
楽しみだ!!
たった2年とはいえ、積み重ねたものを捨ててしまうのは確かにもったいないとは思います。
ですから波が再び上昇モードに入ったら、再開もあるのかななんて思ってます。
それから、「自分にとっては勉強に集中していた過程とても価値あるもので決して無駄な時間ではなかった」と書きましたが、リーチかかって数年結果が出ずに“撤退”を余儀無くされた方の胸中を察しますと、「時間の無駄だった」と感じるのもやむをえないかなと思います。たったの2年で撤退していくものが何を言うかですよね、ごめんなさい。
埼玉の方でまだの人がいるだけでも心強いっす。
もし先に届いたら教えてくださいね。
理論(54分〜55分)
問1、問2共にほぼ大原の模範解答通り
問3は輸出免税を作文して「〜に規定する一定のもの」など適当にそれらしく書いて3行ぐらい。
計算(65分)
変動のみ間に合わず、転用は書きました。
ポイントとしては
・理論で問われていることが的確に理解できた。
・4つの一定の課税期間もうろ覚えだがなんとか書けた。
(理サブと理マスの大きな相違点なので意識してました)
補足として
・課税売上割合は計算過程で算出後、「以下課税売上割合をAとおく」として以下の計算過程では×Aで記載しました。(時短のため)
同様に通算課税売上割合も答練では「以下通算課税割合をBとおく」でやってました。今回はそこまでいきませんでしたが。
・消費は計算からというのが主流のようですが、理論から解答することを勧めます。計算から解きなさい、というのは計算満点が当然だった頃の名残でしょう。去年の経験から計算満点はありえないのでまず理論で合格答案を作ることを心がけました。
・仮計はしません。ダイレクトに書き込みました。私の場合はダイレクトだと5分〜10分程短縮できます。また転記ミスをしやすいタチなのでそれも防げます。
ただ、試験後に復元はできないデメリットはあります。
以上ですが参考になりましたか。
来年消費と固定を受験されるということで、私もこの2科目を来年考えているのですが、仕事しながら2科目勉強するのって大変じゃないですか?
私は、働きながら2科目勉強するのは大変だと思うので、消費税1本に絞ろうかなとも考えているところです。
でも今年落ちた分も含めて来年2科目やろうかなとかいろいろ考えています。仕事しながら2科目勉強するって本当に大変ですよね。
働きながら2科目勉強するやり方を教えて頂きたいです。
どうして封書が届くのにこんなに差が出るのでしょうか?
どう考えてもお役所だから金曜に間に合わなくって今日出したとしか思えない。もし明日届いたらそういうことだと思います。
1年でクリアできました!
あ〜〜〜・・・やっと不安から開放された・・・
法人・消費ともに合格でした。
やっとリーチがかかりました。
同じ埼玉の方が手許に届いたと聞いて安心しました。
リーチですか。自分も今回固定が受かればリーチです。
是非リーチ一発ツモ、平和、ドラドラ、つでに裏ドラも乗せましょうね。
法人税と消費税の理論を試験レベルでマスターするのは
かなり大変なことと思います。
でも一度に合格した方がいて励みになりました。
ぜひあどばいすを頂きたいのですが。
どうなってるんや〜〜。
10日発送なら、もう来ないとおかしいよ〜〜。