←前 | 最新の書き込み | トップページ | 過去ログ検索 | 次→
問1 大原形式なのか
問2 どの程度まで書いたのか
計算 自己採点何点か
お願いします。
理論1問目 6割程度
理論2問目 8割程度
計算 42点〜45点
これでD判定でした。
Dってことは最高でも29点。
例え自分の間違った所すべてに5点づつの採点があったとしても計算で30点以下はあり得ない。
理論も問1は置いといて、2問目は個別理論で、マスター8割〜9割り程度べた書きしたので、どんなに
低く見積もっても15点以下はあり得ない。
例え問1の理論が5点ぐらいだとしても、50点は
いくはず。
自分に最も不利な条件で採点されたと仮定しても
50点です。それでD判定・・・。
しばらくショックで会社休みました。
A判定かB判定だったらまだ納得いったけど。
私より全然出来てなくても合格してた人いたし。
あなたの環境は全然わかりませんが、もったいなすぎますよ。来年2つ受かればリーチですよ!
がんばりましょう!
諦めるのは、早いと思いますよ。
自分も6年勤めてて、今年ラスト1科目4年目でしたが、官報合格できました。
毎年毎年、発表のたび、また今年もあの地獄の勉強があるのかと思いつつ、勉強してました。
しかしどこかで、いつかは合格できるだろうと楽観してる部分もありました(嫁はいますが・・)。
楽観という言い方は悪いと思いますが、そこまで来たなら必ず合格できると思います。
とりあえず疲労困憊だと思うのでしばらくゆっくり休んでください。(仕事は今まで通りがんばっていただいて)
私も報われない努力で廃人状態になって簿財法後4年間受験しませんでした。でも、かつて賭けた情熱の記憶とやり残した心の穴が、再び達成感を求める行動へと導いてくれました。
また再チャレンジするタイミングがくるかもしれませんし、完全に否定せず、他のいろいろなことをぜひ楽しんでください・・
参考までに私の解答を。
理論
問一 小規模、立木、未分割を書きました。措法70等は書いてませんから15〜16点くらいかな。
問二 五分五乗は書いてません。他は書けたと思います。
計算
K株、M株、子Aの債務控除を間違いました。後は出来てると思いますが、最後の手続きの(2)は“納税地の所轄税務署長”、(3)は“贈与税の期限内申告書の提出期限”と書いてしまいました。
で、TAC,大原で73〜75点くらい、
DAI−Xで67〜69点くらいでした。
措法70を書けなかったので不安でしたが合格していました。
ある程度できたと思ったのに良い通知が来ないのは本当に悔しいですよね。
ちょっと聞いた話です。
とてもよく出来る方なのですが字が乱暴(ほとんど読めない程)で先生からたびたび注意を受けていたそうです。本試験も自己採点では合格圏だったそうですが結果は不合格との事でした。
私の経験上、税理士試験はやはり理論が出来てなんぼの世界だと思うのです。
実際、私も理論がほぼ完璧という時は計算で失敗してもうかりました。逆に理論が今一という時はしっかり不合格を頂戴しました。とにかく、読んでもらわないことには話しになりませんものね。
22453さんが字の上手な方だったらとんちんかんなアドバイスになってしまってごめんなさい。
今回に懲りずがんばってくださいね。
絶対に諦めないで下さい。
もったいないですよ。
友人の税理士が落ちてよく勉強した分自分の
柱になっていると言ってました。
あと一つ合格すればスーパー税理士間違いなしですよ。
私はまだまだ先がないんで休む暇がないんですが
年内はゆっくりして年明けから再開なんていいかもしれませんね。
22389 の プラリーのさん:
22395 の プレ値さん:
22396 の vioraha さん:
昨日の朝9時過ぎに 22381で投稿させて頂いた
MAC です。
今日は帰りが遅くなり、再投稿がこの時間となって
しまいました。
簿記論に不合格で、9月から始めてる「財表」と「法人」に加えての 1月〜の3科目を「簿記論」にするか、就職を考えて「消費税」にするか・・・・についてのアドバイス、大変ありがとうございました。
この場でお礼を申し上げるのが申し訳ないくらいで、
みなさんに直接お礼を申し上げたいほどです。
今日は朝の不合格通知に始まりましたが、この掲示板を見て お三方の返信を頂き また頑張ろうと
決意を新たにしました。
皆さんのアドバイスを宙約すると、やはり簿・財・法で合格を早めに狙う。消費は後で(実務の中で、または翌年9月〜働きながら勉強)なんとか努力すると
いう風に集約されてると感じました。
今朝の投稿のあと、学校に行ってお世話になっている
先生に結果を伝えて、1月〜のこと、相談いたしました。やはり専門学校ですから、合格を優先する話になると思いましたが、それを割り引いてもやはり
簿記論の速習でもう一度 基礎力をたたきあげる形で、簿・財・法で行くのが 一番いいのではないかと
いう考えにかなり傾いています。
そして、来年9月以降は消費税の勉強を始められるよう
上記3科目を必死に頑張ろうと思います。
お忙しい中、アドバイスを頂き大変ありがとうございました。今日、学校で合格者の方が 先生方と握手されてる姿を拝見し、来年は自分が!!と闘志を燃やしております。ありがとうございました。
この掲示板にも今後は、余裕があるときには顔を
出したいと思います。
最後に、今年 合格に至らなかった方:
今の私同様気持ちは苦しいでしょうが、
共に頑張りましょう。
A man is not finished when he is defeated,
he is finished when he quits.
アメリカのある過去の大統領が発した言葉です。
「人間、敗れ去ったときが 敗北ではない、
歩みを止めてしまったら 終わりなのだ」
今回の悔しさをバネに前に突き進みます!
22386 さん
22467と22467のMAC です。
申し訳ございません。
22386さん の私への返信が一番早かったのに
再度 過去ログを読み直して、22386さんは、
消費税の受講を勧めて頂いているんだなと
初の意見を伺いました。
私は法人は年内完結ではなく 初めての税法で
あったため慎重を期して一般コースを受講中なので
今(12月で)道半ばといったところです。
従って、余計に消費にスイッチすることに
ためらいがあったのです。
一つ前の22467の投稿の考えになったのは、
上記の法人が道半ばという理由もあって、
一通り完結していないうちに、スイッチしても
これまでの4ヶ月はなんだったの!?と感じてしまう
自分もいました。
最終的には年内に、結論を出せばいいので
それまでは、財表・法人をしっかりやっていきたいと
思います。
アドバイスありがとうございました。
法人は1年で受かることが難しいことで、さらに苦しんでおられるなら財表に変わるほうがいいと思います
半年勉強した法人が0になるわけではないし、次回法人受けるとき絶対この半年分がプラスになると思います。
トピック掲示板にも書きましたが、
私も23区内ですがまだ届いていません。
不安ですが待ちましょう。。
毎年、税理士試験を受ける人は大体同じ人数です。
この人数のうち、リーチがかかっている人の割合も、毎年大体同じでしょう。
そして、合格率も毎年大体同じです。
去年までは簿財の合格率が少し高かったので、官報合格者も増加傾向にあったのかな。
リーチがかかっている人が、どの科目を受験するかも毎年大体同じでしょう。
そうすれば、大体毎年官報合格者は1000人前後になるんではないしょうか?
調整なんてことはしてないと思いますよ。
どの科目でリーチがかかっていようが、その科目の合格点に達しさえすれば合格できるはずですよ。
実際に合格者の順位というのがあるかどうかも不明ですし、もし調整があると仮定した場合同科目での完成者のランク分けが必要となりますよね?
このような噂を信じる方は、最終科目は通常の合否の他に官報合格者の調整があるので高得点での合格をしなければならないと仰ったりしますが、簿や財上がりなら他の合格者に差をつける点数をとることも可能ですが、税法、とくに相続やミニなどは上位者びっちりで差をつけることは至難と思われます。
ましてや官報総数には税法免除者などもいらっしゃるわけで、現在の数値は54回の歴史を経てきたこの試験の傾向としか言いようがない気がします。
んじゃないですかね?
そういう意味での調整ではないですかね。
まずは個別は完璧にして、あとは、ひたすら、総合問題を解きまくりです。
がんばってください。
失礼かもしれませんが、11回もやっている人がアドバイスするってどうなんでしょう・・・・。
私は今回の受験で簿財合格いたしました。
両方とも初受験でした。簿財ともレギュラーの通信でした。ビデオではないのでお役に立たないかもしれませんが。。。
今、WEBで消費税を受けています。私の受けているものに関していえば、WEBはつまらないです。
回りの受験生の動向が全然見えませんし、先生の雑談(?)や試験に対する余談もありません。
ビデオやテープですと、生の声が聞けると思います。
次のテープがくるのが楽しみなくらいでした。
また、移動時間もなくマイペースでできます。
たまたま同じクラスになった人と張り合うこともないので、いつも冷静な目で自分自身の実力を見れました。
含め固定と相続は2回ずつ失敗してます。相続に飽きたので
固定にしてたんだけど。税法は法人と消費です。ラストは
相続のほうが可能性高いのかな。けど分量多いし悩ましい
ですね。
法人、よく覚えてないけど理論の1は実務でNPOを担当
してて調べたことがあって8割ぐらいでしょうか、2は計算
で出るかもと思って押えていたので20行ぐらい作文でき
ました。計算が30点ぐらいだからついてたのかなと思っています。