←前 | 最新の書き込み | トップページ | 過去ログ検索 | 次→
気になったので投稿させて頂きます。
商法違反について、私見なので追求はしないで下さい。
その法人が普通に存続している限り罰則の適用はありません。
そもそも商法は債権者保護が主な目的だったと私は記憶しています。
そのことから粉飾決算は当然商法違反ですが、むしろ罰則よりも債権者(金融機関及び取引先など)からの損害賠償請求(商法違反では反論の余地なし)を注意すべきだと思います。(裁判になると罰則の適用の可能性が出てくると思われます)
私の結論として軽微な金額の粉飾に関しては商法について杓子定規に考える必要はないと思います。(法律なので敢えて断言はしません)
財表の知識について
たとえ小さな税理士事務所でも必要な知識です。
たとえば、商業登記の事でクライアントから質問されることも有るでしょう。(簡単な事まで司法書士に聞いて下さいとは言えませんよね)
費用の未払いは未払費用と仕訳を切る事務所もあります。(未払金は何処に行ったの)
税効果会計についてもクライアントからどのような制度なのか聞かれたことが有ります。
法人税法上の取り扱い
営業権は無形固定資産に該当し残存価額なしの定額法により減価償却を行う。
なお、法人税法に於いては減価償却資産の減価償却費は損金経理を要件として償却限度額までの金額が損金の額に算入されます。
前担当者は納税計画を中心に考えて商法と税法を総合勘案して、未償却を選択したのではないでしょうか。
いずれにしても商法を度外視して考えれば任意償却です。
別々に購入の場合、大概は一旦パソコンへ取り込む必要があります。
読み込み時間は結構かかります。
印刷はA4版で1枚20秒程度です。
また、作業途中にはPCの操作も必要です。
空き時間を有効に活用せねばならない受験生には大きなロスです
(↑ここ、重要ですよ)。
もっとも、A3対応のスキャナは半業務用になり、それならばB4対応のコピーを購入された方が得策かもしれません。
将来の独立のために、いまから大型の業務機を・・・というのも一つの手ですが、
白黒コピー・旧型機でも20万を切ることは考えにくいです。
コピー機ですが、既に終了しているであろう答練(実力テスト)とA4用紙を1枚ご用意下さい。
問題・解答用紙の解答範囲はA4で少し足りないくらいになっていると思います。
一方、コピー機は一般にA4までといわれた場合、B4サイズまでは印刷できないくらいの
読み込み画面があります(購入前にメーカー、量販店でご確認下さい。責任は持てませんので・・・)。
直前期の答練は、入りきらない可能性もあるのですが、
通常期の実力テストなら、必要な面積はA4+α程度だと思います。
通常の使用で、A3のスキャナが必要となる場面は出てこないと思います(プリンタもまた然り)。
もっとも、先のコピー機のところと同じで、A4対応のスキャナであっても読み込み可能面積はA4よりも広いですから、
十分収まる可能性もあります(こちらもご自身でご確認の上ご購入願います)。
でも、結論としては、無駄に大型のプリンタ・スキャナ・コピー機をそろえるよりは、
コンビニコピーでなんとかつなぐほうが、明らかに費用対効果で上回ると思います。
いずれか1台でも大型の機械を購入した場合、テストや教材のコピー程度で、
1枚あたりのランニングコストが10円を割ることは考えにくいし、
出無精なことを除けば、24時間コンビニでコピーはできるし、
印刷に係るトータルの時間面で有利になることはほとんどないですから。
インクの値段と公称(メーカー公表数値。実際は1.2倍程度印刷可能)の印刷可能枚数と、
印刷や読み込みにかかるる時間を聞いてみて下さい。
B4の用紙代と電気代を考えると、1枚10円程度にしかならないと思います。
また、時間は1枚5〜10秒程度で出てくるコンビニにの足下にも及びません。
個人でのコピー機購入や、コピー目的でのプリンタ・スキャナの購入は、
それほどまでに元の取れない買い物であるということがはっきり分かると思います。
国土交通省のページ見させて頂きました。
そうですね。
所属官庁の営業許可の必要な業種と官庁から仕事を受注する業種は、商法ではないですが各々の法律違反になりますね。
しかも、その法律は商法計算書類規則(名称変わりましたか?)を準用しているものが殆どです。この場合は 建設業財務諸表規則 違反で所属官庁の入札参加及びその下請け(公共事業はダメ)に関する営業停止処分(民間の仕事ならOKだが例の法人などは公共事業の占める割合はかなり高いでしょうから死活問題ですね)
ところで、税理士は登録すると行政書士にもなれますので、許可申請と経営審査は付随業務として行っている所もあります。
また、医療法人なども厚生労働省(保健所)に決算の届出を行います。これもまた病院財務諸表準則の様な呼称のものがあります。
公共事業を行う法人又は役所と取引する法人や医療法人などの決算申告時は注意(粉飾しても大丈夫か調べてから)が必要ですね。
ただ建設業は今でこそ赤字でも入札参加できますが、数年前までは赤字の法人は経営審査ではねられていましたので利益にするために色々あった様です。
私は学生時代に簿記1級合格後、一般企業で管理会計を経験。
その後USCPAに合格し、税理士科目を勉強し始めました。
独立希望ではなかったので今年財表と法人を受験後(簿記論は合格済み)に
先月税理士法人に就職しました。
職歴浅くてあまりご参考にはならないかもしれませんが、
感想としては「USCPAって税務やっていくのにそんなに役立つんかいなぁ?」
ってなとこです。もちろん知らないよりずっといいんですが、
税理士試験の税法科目やってみてください、ボリュームが違います。
けどいま税務と関係ない仕事で10-Kをぐりぐり読んでまして、
それには英語力やUSCPAもそんなに無駄でもないよな、と思ってます。
お若いので財務会計や税務が未経験でもポテンシャルで採用されるとは
思いますが(何年で税理士試験パスするかにもよりますが)、
国際税務の分野で独立って、「BIG4でパートナーにでもなってから
部下引き連れて独立」って図式しか思いつかないんですけど、
実際のところどうなんでしょう?すみません、ここは分かりません。
いやぁ〜、そうなんですか。スキャナだと、一旦パソコンに取り込むんですね。案外、面倒ですね。
知らなかったなぁ〜。すごく、勉強になります。
僕は、今までパソコンにまったく興味が無かったんですけど、IT時代が本格的になってきたので、そうも言ってられないと思い、最近はパソコンにも極力、興味を持つようにしています。
「パソコンは、苦手です。」なんて、もう言ってられないですからね。これからは、’パソコンお宅’を目指してちょうど良いかもしれませんよね。
とにかく、勉強になりました。ありがとうございます。
それと、なんだか僕は、家庭用コピー機がすごく好きみたいです。
何の参考にもならない。
国税庁に電話等で問い合わせると受験資格があるかこたえてくれますよー。
これからの試験勉強がんばっていきましょう!
教育大なら「日本国憲法」が必修ではありませんか?
某教育大出身の私はこれでOKでした。
現行の免許制度では憲法をとらなくてもいいのですかね。
アドバイスありがとうございました。
CPA合格を早く決め、一刻も早く、税理士と会計事務所探しに取り組んでまいりたいと思います。
BOSSさん>
結論から申し上げますと、大変話しづらいですが、いまの状態では受験資格を満たしていないと思います。
原則、どの州におきましても、大学で150単位以上となっています。しかも、会計単位とビジネス単位を
何単位以上という規定もあります。
これは私見ですが、CPAをとるより、時間をかけても税理士資格をとった方が良いと思います。
USCPA試験は勉強範囲は広いですが、そこが浅く、
普通に会計・税務業務をするにはまったく使えません。
ですので、私は試験を合格次第、税理士の勉強をしたいと考えています。
外資系でコントローラーをやりたいという人は、また別の話ですが・・。
そうなるのではなんて考えたことがあります。
つまり10題あったので、1題5点と。
まぁ、そんなことはないかなと思いますが。
減価償却だけで5点というのはちょっと。
それはともかく、私自身のサイトで、
「簿記論」に関しての感想を下記のようにしております。
まぁ、「出題」と「採点」は違うと言うことなんでしょうかね。これは簿記論だけに限らないのですけど。
以下簿記論の第二問目の感想です。
何言っているかわからない方は
板をご覧下さいね。
昨年のポイントを引き出した理由としては、
特に第二問にあります。
第二問の出題者の書き方をしますと、
解釈によっては、昨年、今年とも
出来てほしいみたいな
書き方をしています。
しかし、昨年の出来(私はまぐれ当たりでそれなりに出来たが)
を見る限り、出題者のレヴェルと、合格受験生のレヴェルというのは乖離しているのは明白であろう。
よって、これを読んで落ち込むこともあるかもしれないが、
出題のポイントというのは、あくまで、完全なる解答の
解説であり、出題者のポイントをすべて網羅できる
受験生は皆無であるだろうから、
簿記論に関しては、受験校の模範解答を参考に
するとベターだと思う。
http://shinji1107.hp.infoseek.co.jp/
要するに今年、年内で税法を一科目勉強して
来年から会計2科目を勉強
来年の本試験は、簿財と税法の計3科目受験ってことですよね・・・?
税法は何をやるか知りませんが、例えば法人税法などは、専門学校などの場合、会計の知識があることを前提にした授業となります。
又、会計科目も、ある程度の簿記の知識があることを前提に授業が進みます。まあ、7,8年前に簿記の勉強をしたことがあるようなので、思い出すのは簡単とは思いますが
まあ、初学者で、来年スタートで、会計科目を一科目独学というのは、やはり無謀なのかなと思いますが・・・
1.ポテンシャルを買ってくれる、事務所か一般企業を根気良く探す
2・未経験者を安月給で雇う乞食税理士事務所で働く3.プログラマーに戻る
4.バイトか派遣で経験を積む
上記のどれかしか道はないと思います。
1の場合は優良企業の可能性はありますが、数少ないです。
2の場合は待遇、環境とも最悪で人間としての尊厳が失われます。
3の場合は自分の気持ち次第ですね。
4の場合は運が良ければ道が開けるかもしれませんが、男性は厳しいかも
プログラムの仕事に比べたら、税理士の仕事なんて、簡単すぎるし、やりがいなんてありませんよ?
それでもいいんですか?
一般企業の経理に転職。
プログラマーの経験をいかし、経理関係とかの簡単なシステムなどをつくる。
また、日々の経理で実務経験をつむ。
会社によっては書類の内容の整理とか請求書関係の整理とかは、改善の余地があるところが多いと思います。さらに自由に改善していけるような会社なら仕事自体がおもしろくなる可能性もあります。
ただ、会計事務所にしても一般企業にしても入ってみないと中身はわかりませんが。
もう一度kanさんの書き込みを見て・・・・
「税法は今年で終了」というのは、今年の受験で税法3科目合格見込みということだったのでしょうか・・?
もし、そうだとしたら、一つ前の僕の書き込みは大変失礼しました・・・・
僕は現在、通信にて簿財を勉強中です。まだ、ひととおりの勉強を終えてないので何とも言えませんが、どこかのサイトで、簿記論なら独学も可能かも・・・という書き込みを見たことがあります。
はたして、そうなのか・・・何とも言えませんが
男で会計科目合格あり30代前半
一般企業で5年勤めて(営業などで経理経験なし)
二年専念後8月から会計事務所でのバイト探ししてるけど
すべて履歴書送付の段階で落とされる
途中から就職活動に変えたけど、そっちのだと面接まで行くけどやっぱり実務経験なしでだめ
生老病死さんは若いのだから時間に拘束されないバイトをしながら科目合格目指して、その後就職したほうがいいと思う
バイトの方が就職より採用されづらい印象(男だからかな?)
ご意見ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
ご意見ありがとうございました。
アルバイトの方が就職より採用されづらいとは。。。
今後は社員で応募してみてダメだったら、
アルバイトで打診してみようかと思っていたのですが、
たつさんもおっしゃっていたように、
男だと厳しいのかもしれませんね。
もうしばらく踏ん張ってみて、ダメだったら。。。
フリーターとして科目合格を目指す道も考えてみます。
ありがとうございました。
とあったのですが、今後英語などが話せる税理士の
ニーズも増えていくのでしょうか?
私も現在プログラマ(3年半)をやっている25歳です。
私の場合派遣会社なので、将来に不安を感じ、他に何か自分に出来ることはないかと考え直した結果、学生時代に学んだ簿記がある!と思い、会計事務所への転職を決意しました。
会計事務所13社くらい受けましたが、書類審査で落とされる始末。。やはり経験がないと厳しいなぁ、と痛感していたときに、たまたま欠員募集ではなく増員募集の会計事務所を見つけ、応募したところ、やる気を認められ、また相手側も一から育てようと考えられていたということもあり、10月末からということで決まりました。
履歴書には、大原で簿財受講してます。と記載していたのですが(もちろん実際に受講してます)、やはりそれだけでは、全然効果なんてありゃしないんですね。。
13社受けてダメだったときは、さすがに落ち込んだりしました。
でも、大原で勉強しているうちにどうしてもこの道に進みたいと思いはじめ、転職活動を頑張っていたところ、どうにか決まることができました。
・・私は、転職は、タイミングも重要な要素の一つだと思います。
[21328]のたつさんの仰られるとおり、1はとても少ないですが、探せばなくはないと思っています。
今後の進め方としては、
一般経理のアルバイト(見つからなければ、経済的にも厳しいと思うので、とりあえずは適当なバイト)をしながら、資格の勉強をし、且つ正社員募集の会計事務所を探すのが良いのではないかと思います。
もちろんたつさんの仰られる2を含めて、です。とりあえず経験を積みたいですし。そして再度転職するとか。。(私ならそうしてると思います。というかそうしようと思ってました)。
私の考えが参考になれば幸いです。
ちなみに紹介予定派遣とは、何ヶ月間か派遣社員として働き、その後社員となる制度です。
これも選択肢の1つに入れてみてはどうでしょうか?
年調時期に入れば多くて1時間の残業でしょうか。
残業代がつかないので残業なんてしません(その代わり土曜出勤して仕事を片付けますが。休日手当ねらいです)
ほんとこれから5月くらいまではシンドイですが、がんばりましょう!
毎日1時間の残業では残業のうちに入らない
ような気がします
こっペパン氏は元銀行員とのことですが
銀行時代はもっと残業ありませんでしたか?
(残業代はつかなかったと思いますが)
ちなみに私も元銀行員です(^^;
うちの事務所も職種によっては残業は基本的にありません
し、土、日出勤もなく9時〜5時が定時です
でも、翌日の段取りをしておくとか片付けとかで
事務所を出るのは5時30分位でしょうか
5時に退社となるとその少し前には仕事を終えておく
必要があるような・・・・
この時期は繁忙期ではないので、あまり聞きませんが
友人の話しでは終電を使うのもざらなところもあります
こっペパン氏の事務所は会計事務所としては比較的
勉強優先としてくださっていると思いますのでその
恵まれた環境を更に上手く使われたらと思いました
中小企業の製造業の経理で働く者です。
私は、就職活動に関しては、いつも一般製造業の経理をお勧めしています。
まず、求人に関して、比較的資格を問わない。
残業がつく。
仕事が豊富。購買、出納、仕訳入力とか。私は、ISOとかも手伝っています。
現在、経理システムをオフコンから入れ替えたばかりですが、バグ発見の連続です。
製造業になると、既存の経理システムでは、機能的にも金銭的にも満足せず、経営者の希望としては、自社開発です。
プログラマーの経験がありということなら、プログラム言語は、違っていても必ず役に立ちます。
例外を見つけ出してどんどん改善していかなければ
なりませんし。
ぜひとも、一般企業それも製造業での就職活動をお勧めします。