←前 | 最新の書き込み | トップページ | 過去ログ検索 | 次→
ちぃさんの人の話を受け入れるが、自分の意見を持っている所にはとても好感は持てますので頑張って下さい。
しかし、状況が判ったら自分のお勧めも変わりました。親が事務所を開いているとの事であったらそこを継ぐのを第1にした方が親子関係、収入、将来的にベスト選択になると思います。国家資格だけは取得する又は病院に一度入るなども将来その業界の顧問になった時の肥やしになるでしょう。しかし、税理士資格は強敵ですので、それの突破を第一にするのがお勧めです。
少し親とも話し合って将来決めた方が良いと思われます。
ちぃさんの環境であれば税理士という方向で
親御さんの事務所を次いでもいいのではない
でしょうか。いずれにしても環境的にはベストなので
進む方向性が自分の中で納得できて、そちらでがんばれるというのであれば問題ないと思います。大学で学ぶことよりも卒業後、学んでいくことの方が人生の中の
比重としては重いと思いますので。
零細から大手はきついですが、大手から零細は楽です。
私も初めはこんなに楽な仕事でいいのかな?と思いました。
ただ、本当のことは最寄りの国税局人事課第二課(沖縄国税事務所は人事課)へお問い合わせされるのが一番だと思います。
6月上旬までですし、そんなに忙しくない時期で取れると思います。
最初はびっくりしました。全員ではないかと思いますが、
勉強中の先生も多いみたいです。
一方、6科目以上持っておられる上に、社労士まで
持っている先生も。
私は現在26歳で、まだ1つも科目合格していません
現在会計事務所に勤務していますが、昨年の夏に中途採用していただきました
正直、経理の実務など、全く経験がなく、それまで電気屋で外回りをしてました。
会計事務所の仕事自体は、入所してから十分覚えられると思います
いずれ、会計事務所へ入りたいとお考えであれば、零細企業へ・・・などという回り道は、あまりおすすめできないと思います
僕はえらそうなことは言えませんが、まずは会計事務所に入所して、少しでも早く資格を取る
それが一番良いのかな・・と思いますが
21261と21265は私ではないです!他の方ではないんでしょうか?名前がかぶってしまったとか・・・私が税理士に興味を持ったのは最近ですし・・混乱させてしまいすいませんでした。名前変えたほうがいいですかね!?
21251のお返事ありがとうございました!!
父に大学卒業したら税理士の勉強したいなぁと思ってると言ったら、いいんじゃない?みたいな返事でした。なんかとても複雑なんですが、私には弟がいて、今高校3年生です。弟は公認会計士になりたいと言ってるんですが、大学入試の勉強をしてません。弟が父の事務所を継ぐつもりなら私は継がなくてもいいと思ってもいますが、弟は全然勉強しない上に公認会計士には向いてないと父は言います。そんなこんなで考えることがいろいろあります・・・愚痴のようになってしまってすいません。
ここに書き込みさせていただいてから、前よりも真剣に考えるようになりました。それで、一度病院に勤めて自分の視野を広めるのもいいかもしれないと考えるようになりました。でも、税理士の資格の勉強はヤクザーイシさんのおっしゃるように本当に強敵だと思います。かなり頑張らなければ無利だと思うので、病院で仕事も、資格の勉強も真剣に頑張りたいと思います!!
内心、お父さんも喜んでいると思います。
周りは違う道を行く人なので、孤独になってイバラの道を進む事になるでしょうが、意思を硬く持って頑張ってください。
はい!!頑張ります!!!父が喜んでくれていればいいんですけどね・・・卒業までにまだ時間があるので、税理士についてもっと知っていろいろ考えたいと思います。もし、みんなとは違う道に進むことになって、つらいことがあっても負けないような人になりたいです。
今日生体計測装置の実習があり、臨床工学技士の仕事もまた奥が深く、やはりそれぞれの仕事に様々なやりがい、興味を持てるものがあるんだなぁと感じました。これからもっと実習が増え、臨床工学技士の仕事に近づいていくと思います。それらを真剣に取り組みながら考えていきたいと思います!
お返事ありがとうございます!
自分の納得のいく道を選んで頑張れるようにじっくり考えて決めていきたいと思います!大学は通過点で、卒業後の人生のほうがずっと長いので悔いの残らないようにしたいと思います。大学で勉強させてもらって、それからの人生も自由に選べる環境を与えてくれている親に感謝して頑張りたいです!!
お住まいの市区町村によって計算方法が異なることがありますので回答は控えます。
お住まいの市区町村または近隣市区町村等のHPから国民健康保険あたりを検索してみてください。
不明な点はお住まいの市区町村の国民健康保険を取り扱っている課へお問い合わせ下さい。
回答が冷たいようですが、それが最良の方法ですので。
事業主・専従者の住民税との兼ね合いもありますので少し勉強してみます。
たかおさんありがとうございました。
所得割は、世帯のうち国保に加入している者の所得合計に対して課されるのが一般的です。
具体的には、先に述べたとおり、細かい計算基準は市区町村によって異なりますので一概には言えません。
ですが、一般には、所得控除後の金額の合計や、各人の市民税に対して税率を適用しますので、
専従者給与を出した場合は、各人に対して所得控除の適用がありますので、出した方が得なるでしょう。
しかしながら、所得・住民税のような累進課税ではなく税率は一律で、
また、賦課限度額(保険料の金額が一定額を超えた場合はその金額とする。ある市では53万円)の規定もあり、
国保だけで議論するなら特別有利になるとは言えないと思います。
もちろん、所得・住民では、専従者給与を出した方が得になりますので、
総合判断としては、専従者給与を出した方がいいでしょう。
僕は先日、会計法規集21版を購入しました
さっそく、20版と比べてみると
まず、あきらかにページ数が違いました・・20ページくらいでしょうか・・・?
内容的には、「減損会計適用に伴う財務諸表等規則等の改正ほか・・・」などと書かれてありますね
また、「企業結合会計基準を新たに収録」とも書かれてあります
後者の企業結合ナンチャラは分かりませんが、前者の減損ナンチャラは、どうも理論等で出るっぽい雰囲気ですね
もし買い直せるのなら、買い直した方がいいかも知れません
それと、21版には、便利(?)なインデックスが付いてますよ
最近、会計事務所の仕事ってどんなのだろうと思って、「弥生会計」をインストールして仕訳をきったのですが、科目、金額、消費税区分、摘要の4項目しか入力項目がありません。以前、社内の専用システムで40項目近いデータを入力していたのと比較になりません。
大手企業で勤めてきた場合、会計事務所に移ると「こんなレベルか」って、がっかりするかも知れません。会計事務所自体が、記帳代行を中心にやっているところと、コンサルを主体にやっているところがありますから。なかなか、難しいですよね。
どうしても、高収益なのはコンサルとアウトソーシングですよね。従来型の会計事務所は、いま苦戦しています。
そんな先生の下についていても大丈夫かと思っています。
もし、教材コピーというのが理由でしたら、スキャナーも必要ですよ。
また、インクジェットプリンターで行った場合、B41枚コピーのランニングコスト(インク代のみ)は8円程度です。
用紙もB4なら1枚1〜2円ですし、電気代もかかります。
本体の価格は減価償却費として考える必要があるでしょう。
結果、最低でも1枚あたり10円程度は必要です。
もちろん、インクを安く仕入れることができれば、
本体をかなり格安でしいれることができれば
それ以上に安くなるかもしれませんが、せいぜい8〜9円です。
教材コピーというのが主目的でスキャナ+プリンタでしたら、近くのコンビニなどでやられたほうが、
明らかに早いし綺麗だと思います。
さらに、1枚8円でコピーさせてくれる店も最近ではありますので、
下手すると街でコピーする方がやすくなることもあります。
やはり課税単位を一世帯で考えるなら専従者給与を出した方がお得になりますよね。
そのほか低所得者の届出を出せば国保は安くなるのでそちらも使おうと思います。
3行目ちょっと読みにくいですね。
B41枚→「B4(サイズ)1枚」です
コンビニコピーの1枚10円というのは、
一般的な消費者が、コピー機を購入してコピーをした場合における損益分岐点です。
コンビニは皆様に大量にコピーして頂けますから、ランニングコストは1枚8円程度に抑えられ、
結果1枚あたり2円程度の儲けとなります。
用紙を買いに行かれると分かると思いますが、
B5用紙の値段×約1.9=B4用紙の値段であり、
B5でもA3でも10円という値段設定は、
B4やA3を大量にコピーする人にとっては
非常に優しい値段設定となっています。
カラーの場合は15円〜20円くらいですかね。
そんな事情は我々には関係ないんですけどね。。
それでも個人で導入される場合を考えると、たかおさんの言われるとおり、コンビニの料金設定は魅力的ですね。
家電を選ばれるにしろ、業務用に近いようなものを選ばれるにしろ、コピーの頻度がよほど多い場合を除いてコンビニでいいのではないでしょうか。
税理士試験又は実務に使われるのであれば、やはり、ある程度しっかりしたものでなければダメですね
一般的にはカシオかシャープの12桁のものです。本試験中に電卓が壊れた等と言う話もあるらしいので、少し丈夫そうなのがいいようです
ちなみに僕が使っているのはカシオのAZ−205Aというタイプ、もう、かれこれ7年以上使ってます。当時、一万円近くしたのではないでしょうか・・・・
よく言われるのは、左打ちならカシオ、右打ちならシャープとか、また、受験はシャープ、実務はカシオとか・・・
恐らく長い付き合いになるでしょうから、できるだけ良いものを購入することをおすすめします
それに関与先への業績報告などで特に伝えておきたい点などは、数字の羅列よりグラフ化した方が印象に残るので、色にも気を使って作ります。
決算報告はパワーポイントでも資料を作り、事務所に来て貰ってプロジェクターを使って説明します。
私にとっては、ワードは無くてもエクセルで代用できますが、エクセルが無かったら仕事にならないって感じです。
マクロが使えて当たり前じゃないの?
零細企業・中小企業は、商法・会計を守ってない会社が多いし、監査対象会社じゃなければ、税金さえちゃんと払ってれば誰も文句言わないのが現実。
早速のお返事ありがとうございました。財表でやった「強行法規たる商法」のフレーズが頭に残っており、どうやって商法違反がチェックされるのか不思議に思ってました。やっぱり税理士事務所にいると、財表の知識は使いませんね。仕訳も全部税法で認められる通りに切るから、税効果とかもありえませんしね。